В мире зарегистрировано практически 310 млн имен

Согласно отчету CENTR, на конец 2016 года общее количество имен, зарегистрированных во всех доменных зонах, достигло отметки 309,4 млн.

Ассоциация европейских регистратур CENTR представила свой отчет DomainWire Stat Report за четвертый квартал минувшего года, собравший в себе статистические данные о состоянии и тенденциях развития доменов в мире за этот период. Итак, с какими же показателями стартовал новый 2017 год для доменных имен?

В конце четвертого квартала 2016 года всемирные регистрации исчислялись 309,4 миллионами имен. Чистый прирост за квартал составил около 1,03 млн доменов (0,3%) – большое снижение по сравнению с предыдущими кварталами, в основном из-за падения количества регистраций в традиционных доменах (вспомним тот же .com), но за счет роста новых доменов итоговая ситуация получилась вполне сбалансированная.

Что касается национальных доменов, то в 4 квартале их количество увеличилось на 1,4%, new gTLD домены продемонстрировали рост на 11%, а вот традиционные домены ушли немного в минус – на 1,9%. Скорее всего, такой спад произошел из-за продлений регистраций, сделанных во время «китайского бума» в конце 2015 года и в начале 2016 года. В течение квартала в 7 из 10 крупнейших доменов верхнего уровня наблюдался отрицательный рост имен.

Топ-10 лидеров по регистрациям:

largest tlds

Топ-20 среди новых доменов:

top 20 ntlds