В новых доменах можно будет регистрировать названия стран?

Как сообщает Domain Incite, похоже, что сотни доменов, соответствующих названиям стран, наконец-то смогут освободиться от уз ICANN.

На прошлой неделе правление корпорации ICANN приняло резолюцию, согласно которой более 60 запросов от доменных регистратур относительно разрешения на продажу или использование территориальных названий или названий стран в доменах могут быть удовлетворены. Некоторые из этих запросов были сделаны еще в 2014 году, однако процесс их рассмотрения затянулся. В ICANN хотели удостовериться в том, что члены Правительственного консультативного комитета (Governmental Advisory Committee) согласны с тем, что такие домены выйдут в свет. Результат трехлетних размышлений получился не очень связным, но все же позволит некоторым именам выйти на рынок в этом году.

Новая резолюция призывает ICANN «предпринять все шаги, необходимые для предоставления одобрений ICANN по разрешению регистраций названий стран и территорий», но только «в той мере, в которой соответствующее правительство заявило о своем одобрении». А вот в этом и уловка.

Некоторым правительствам (к примеру, США и Великобритании) все равно, кто регистрирует совпадающие с названием стран имена. Десятки же других хотят проверять каждый запрос от регистратур. Единственными территориями, которые на данный момент дали полный отказ от регистрации своих названий, являются: Дания, Финляндия, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Великобритания, США, Гернси и Питкэрн. Почти 70 других стран сообщили, что им нужно будет сообщать о том, что регистратура хочет продать домен, соответствующий их названию. Еще десять других дают полную свободу действий закрытым доменам-брендам, но требуют уведомлять их в случае открытых регистраций. Однако большинство же стран в мире официально свою точку зрения по этому поводу еще не выразили.