За мошенничество с продлением доменных имен – миллионный штраф

Федеральный суд Австралии обязал две компании выплатить штраф в размере почти 2 млн  австралийских долларов (почти $ 1,5) за попытку втянуть австралийские компании в мошенническую схемы продления регистрации доменных имен.

Domain Corp Pty Ltd и Domain Name Agency Pty Ltd в 2015-2017 годах отправили предприятиям около 300 тыс. сообщений, которые выглядели как счет-фактура для оплаты продления регистрации существующего доменного имени. Однако на самом деле эти сообщения касались регистрации нового доменного имени по цене от $ 186 до $ 206.

Суд постановил, что доменные компании этими сообщениями ввели в заблуждение своих клиентов, которые заплатили недобросовестным регистраторам около 2,3 млн австралийских долларов.

Австралийская комиссия по конкуренции и потребительским вопросам, подавшая иск на регистраторов, обратила внимание бизнеса и потребителей на то, что, получая сообщение о продлении доменного имени, необходимо убедиться, что оно касается конкретного имени, которое принадлежит им.

Суд также обязал обе компании в течение следующих трех лет включать в подобные сообщения текст: “Это сообщение не касается регистрации вашего текущего доменного имени. Это не счет. Вы не обязаны его платить”.