Доменный бизнес: секреты “доменного короля” Рика Шварца

В далеком 1995 году у Рика Шварца родилась идея зарегистрировать потенциально популярные доменные имена, после чего помещать на них сайты с рекламными объявлениями. Эти сайты начали приносить скромный доход. Однако, Шварцу пришла идея зарабатывать не только на рекламе, но и на продаже самих имен.

С тех пор этот проект принес Рику колоссальный доход. Среди проданных доменов – iReport.сom для CNN за $750.000, Men.сom за $1.3 миллиона и Candy.сom за $3 миллиона, которые были куплены за довольно небольшие деньги.

Недавно Рик Шварц дал несколько советов по доменному бизнесу в своем твиттере:

“Я никогда не задаюсь вопросом, продам ли я этот домен, который продается за 1000 $, за 2000 $ ? Я задаю совсем другие вопросы и получаю совсем другие результаты!

Я задаю много вопросов, направленных на то, чтобы выявить аудиторию, среди которой этот домен будет востребован. Он должен быть востребован среди многих людей в той или иной отрасли, и его покупка должна быть действительно нужна и выгодна им.

Широкая аудитория – мое первое правило. Men.сom обращается к половине людей всего мира. Candy.сom – ко всем, так как едят все.

Домены, не ориентированные на конкретную аудиторию, которые вы покупаете, исходя только из предположений, что они кому-то нужны, как правило, имеют низкую ценность.

Второе правило – цена. Candy.сom: у конфет низкая стоимость, но широкий спрос. Cars.сom: широкий спрос при очень высокой стоимости.

Эти и подобные домены можно сравнить со стволом дерева. Ствол дерева уже занят, но от него идут ветки (все виды схожих товаров и услуг, все домены со схожими элементами). Эти ветки могут стать самостоятельными деревьями, можно найти другие деревья, и все они будут окажутся взаимосвязанными.

Вы можете проследить за всеми ответвлениями дерева и найти подходящее решение, нужно только не лениться думать.

Если вы все делаете верно, то сфокусируетесь на доменах, которые стоят 100-2000 $, обладая высокой востребованностью, и могут быть проданы не за 2000 $ , а за 100.000 $.
Эти правила вы должны применять к каждому отдельному домену. Исходя из них, я могу оценить любой домен за 30 секунд. Поэтому мне не нравятся доменные портфолио. Подавляющее число доменов в них не имеют ценности. Продавать их невыгодно.

Еще одна важная причина, почему многие домены не продаются:  инвесторы располагают существительные, прилагательные и глаголы в доменном имени в неверном порядке, не придавая этому значения. Но это большая ошибка.

Очень важное правило: не вводите в заблуждение покупателей! Обманутый клиент – потерянный клиент.”

По материалам statis-web.appspot.сom