PageRank Google больше не актуален?

Вчера, Google обнулил тулбарный показатель PR для всех сайтов сети.  Компания объяснила, что продолжит использовать показатель PR в ранжировании сайтов, но числовое значение показателя будет скрыто для веб-мастеров и недоступно для просмотра в toolbar и онлайн-сервисах.

Изначально, PageRank  был введен, как основной показатель ранжирования, и демонстрировал цитируемость сайта в сети, т. е. чем больше источников ссылалось на страницу, тем выше был ее показатель PR. Затем с развитием seo и купли/продажи ссылок, Google  заявил, что вес имеют только авторитетные ссылки, т. е. те, которые сами имеют высокое значение PR. Так, ссылки с сайтов с высоким PR стали стоить дороже, а следовательно пополз вверх и спрос на домены с высокими показателями PR на вторичном рынке доменов.

Последние два года Google не обновлял показатель PageRank и постепенно удалял его из своих инструментов и браузеров. Что касается поисковых алгоритмов, то они стали куда более сложными, чем тулбарный показатель PR от 0 до 10. Сегодня, Googlе отдает первенство контенту сайта  и поведенческим факторам, хотя полностью отказываться от PageRank (цитируемости, входящих ссылок) не собирается. О чем прямо и заявляет,  что компания продолжит использовать данные PR в работе алгоритма ранжирования.

Удар ли это биржам ссылок? Теперь веб мастера будут больше задумываться о содержании сайтов-источников, чего собственно и хотели добиться в Google. Какая ситуация сложится на вторичном рынке доменов, когда цена продажи в большей степени зависит от параметром Тиц и PR, тоже непонятно. Можно предположить, что стоимость будет формироваться исходя из «красоты» имени, наличия ключевых слов и возраста домена. А у вас какие размышления по этому поводу? Делитесь в комментариях.