64-я конференция: ICANN готовит стратегию развития на 5 лет

64-я конференция ICANN начала свою работу в городе Кобе, Япония. Она продлится до 14 марта, а пока на открытии были обозначены общие цели и тенденции.

Председатель правления корпорации Шерин Шалаби сообщил, что на сегодняшний день ICANN разрабатывает стратегию развития на ближайшие пять лет, которая должна обеспечить работу корпорации в условиях новых вызовов.  К ним, по словам Шалаби, относятся: суверенизация интернета (отключение от мировой сети), возрастающее количество киберугроз и развитие вредоносных информационных технологий.

Также председатель правления сообщил, что до конца 2019 года должны быть приняты два документа: стратегия и финансовый план корпорации, а к середине 2020 года – дорожная карта развития ICANN до 2025 года.

Стратегия ICANN стремится удовлетворить пять основных требований: учитывать развитие технологий интернет-адресации, мнения всех заинтересованных сторон, региональные особенности работы различных участников процесса разработки политик, предусматривать финансовую устойчивость корпорации, соответствовать миссии ICANN.

Президент и CEO ICANN Йоран Марби отметил, что ближайшая задача корпорации – наладить диалог с национальными правительствами во всем мире, т.к. государства играют все большую и большую роль в вопросах управления интернетом и адресной системой в частности. Развитие технологий аутентификации, шифрования, интернета вещей и использование системы доменных имен в целом ряде сопутствующих технологий заставляют переосмыслить роль уникальных идентификаторов и саму суть работы мировой системы интернет-адресации, требования к ее надежности, охвату, совместимости и универсальности.

«Ветер перемен крепчает, и мы должны убедиться, что для нас он будет попутным» – отметил Шерин Шалаби в завершении своей речи.

Источник: cctld