Доменной зоне .UA необходимо реформирование

По мнению экспертов, существующая сегодня в Украине система регистрации доменов является одной из самых «непрозрачных» в мире.

При этом за семь лет платных регистраций в зоне .UA правила, по которым они осуществляются, не менялись ни разу. Хотя национальное доменное пространство за это время претерпело немалых изменений.

Участники рынка отмечают, что все изменения, произошедшие в .UA имели несистемный и немотивированный характер. К примеру, недавно регистранты более чем 50 тыс. доменов .kiev.ua столкнулись с необходимостью оплачивать бесплатные ранее домены. Многие пользователи обеспокоены непрозрачностью принятия решений в украинской системе доменных регистраций. Волнует и вопрос стабильности отечественной доменной системы, являющейся базисом для развития Уанета.

По данному вопросу в сети Интернет, появились комментарии администратора национальной доменной зоны Дмитрия Кохманюка.
По его словам, существующая доменная система нуждается в реформировании.
Не исключено, что будет отменено ограничение на регистрацию доменов в зоне .UA. Напомним, сейчас такой домен можно зарегистрировать только при наличии одноименной торговой марки.

По мнению «Центра интернет-имен Украины» данная инициатива должна положительно отразиться на развитии Уанета. Отрицательным же моментом реформ, станут массовые регистрации (сквоттинг), но на данный момент, ни для кого не новость то, что от сквоттинга доменов .UA не спасает даже необходимость регистрации торговой марки.

Полный текст интервью с Дмитрием Кохманюком можете прочитать тут.