Об актуализации региональных доменов

С 31 января 2009 года прекращается бесплатная регистрация доменных имен в Одесских региональных доменных зонах (.odessa.ua и .od.ua), после чего начнутся платные регистрации доменов в данных зонах.

«Первой ласточкой» была киевская региональная доменная зона .kiev.ua, регистрантам так же пришлось оплачивать ранее бесплатные домены, это вызвало волну негодования и возмущений со стороны пользователей. Многие, кто по каким-то причинам не смог или не успел перевести свой домен к регистраторам – лишились своих доменов, а как следствие нарушилась работа многих киевских интернет-ресурсов.

С одной стороны – каждому бы хотелось получить бесплатное доменное имя, но с другой стороны бесплатность подразумевает отсутствие каких-либо гарантий сервиса. Таким образом, обслуживаясь у стабильно-работающего регистратора пользователь может получать целый ряд привилегий и оперативную техническую поддержку с другой стороны это накладывает дополнительные затраты на рядового пользователя.

Цитируя сайт администратора доменной зоны od.ua: «Эти изменения находятся в русле общих изменений в географических доменах Украины и вызваны с одной стороны требованием ICANN об единообразии системы регистрации в стране….», можно предположить, что в ближайшее время все региональные доменные зоны могут стать платными.

Лобода Александр, директор ООО «Центр интернет-имен Украины»: «Мы считаем, что в коммерциализации доменов нет ничего плохого, т.к. это дает регистрантам возможность получать сервис, который раньше отсутствовал для данных доменных зон. Хотя, на наш взгляд, сама идея актуализации региональных доменов запоздала, особенно в свете последних заявлений администратора UA о планируемых реформах и упрощении регистрация в доменной зоне верхнего уровня .UA. Если, все же обещанные реформы произойдут, то региональные доменные зоны перестанут быть востребованными. Являясь ICANN аккредитованным регистратором, Укрнеймс не намерен продвигать доменные зоны второго уровня, по причинам, названным нами ранее: «… за то, что происходит в зоне .ua в доменах 3 уровня и выше ICANN никакой ответственности не несет. ICANN не получает деньги за эти домены. На этих доменах не работает полноценный whois – а это единственное публичное подтверждение от ICANN, что данный домен принадлежит Вам. Зато Вы можете посмотреть по whois кому реально принадлежат домены .com.ua, .net.ua, .org.ua, .biz.ua и другие “.ua” – именно владельцы данных доменов и выступают гарантами перед своими клиентами. Мы регистрируем свои домены у них. Конечно же, в этом нет ничего плохого, что вопрос дефицита доменных имен решается хотя бы таим “частным” образом…» (Источник)

Всем пользователям, зарегистрировавшим ранее домены в актуализируемых доменных зонах, советуем поторопиться с переводом своих доменов к официальным регистраторам доменов третьего уровня в зонах odessa.ua и od.ua, поскольку, если это не сделать в ближайшее время, можно лишиться своего домена.