…Ах, сколько имен красивых. Аукцион доменов: что, как и зачем?

Спрос на красивые доменные имена всегда был и продолжает расти. И это, вовсе, не удивительно, ведь, чем красивее и проще адрес вашего сайта, тем выше вероятность того, что потенциальный клиент запомнит и в следующий раз введет его, непосредственно, в адресной строке. Доменное имя, также, влияет на продвижение сайта в поисковых системах. Только зарегистрировать «вкусненький» домен на первичном рынке (т. е. у регистраторов доменов) становится все труднее, большинство из них уже заняты. В итоге, подобранный домен лишь из далека напоминает то, что хотелось бы видеть.

К счастью, многие из нынешних владельцев желают продать уже зарегистрированный домен, что повышает шансы вашего сайта носить красивое имя. Собственно говоря, многие строят на этом неплохой бизнес, специально регистрируя популярные, красивые домены, с целью последующей продажи. В последнее время, популярность такого заработка возросла настолько, что появились специальные сервисы, на которых люди могут продавать, покупать, арендовать доменные имена — аукционы доменов.

2

Принцип действия таких интернет ресурсов ничем не отличается от обычного аукциона, вот только в качестве лотов выступают доменные имена. Существует еще такое понятие, как биржи аукционов, где можно купить домен по фиксированной цене, в случаи если их хозяин не хочет связываться с аукционом.

Различают два типа аукционов доменных имен: аукционы освобождающихся доменов, где можно приобрести домен, который вот-вот освободится и обычный аукционы, где владельцы доменов предлагают купить свой URL.

Покупка и продажа доменных имен является понятием вторичного рынка. Главным предназначением таких аукционов является извлечение прибыли от домена, когда его сайт не используется, обмен, аренда свободных доменов, чем-то напоминает рынок недвижимости

Аукционов доменных имен сейчас довольно много, практически у каждого официального регистратора есть своя площадка купли-продажи доменов, где можно подобрать «красивенькое» имя для вашего сайта или найти домены с ТИЦ и PR (что существенно облегчает вам дальнейшее продвижение интернет ресурса).

Однако, самой известным и всемирно популярным является аукцион доменных имен сервис парковки – sedo.com. На сайте существуют несколько типов аукционов для разных по привлекательности доменов.

Покупая доменное имя на аукционе, стоит внимательно подойти к выбору, разобраться в особенностях Интернет-рынка, ценах и факторах, которые на них влияют. Помимо красоты, очень важно проверить домен на тиц и pr, на склейку и бан. В противном случаи вы не только не взыграете от такого приобретения, но и спустите деньги впустую.