Акционеры Facebook хотят независимого главу компании вместо Цукерберга

Инвесторы Facebook пытаются уменьшить влияние Марка Цукерберга на компанию и изменить структуру акций. Такие предложения есть в обращении в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Из восьми инициатив две могут сильно повлиять на строение компании. К примеру, в одном из предложений говорится о необходимости «рассмотрения кандидатуры независимого руководителя», который заменит Цукерберга.

Кроме того, инвесторов не удовлетворяет структура акций. Сейчас они разделены по классам – A и B. Последние имеют в десять раз большую силу во время голосования, чем класс А. Теперь Цукерберг владеет 75% акций класса В.

Акционеры требуют «справедливых и соответствующих механизмов, с помощью которых могут быть устранены непропорциональные права акционеров класса».

Одной из причин необходимости таких изменений они называют распространение в социальных сетях компании ложной информации.

«Фальшивые новости, вмешательство в выборы и угрозы нашей демократии – акционерам нужно больше, чем простое отрицание, отклонение и отсрочки. Мы призываем акционеров голосовать “ЗА” план рекапитализации для всех выпущенных акций с одним голосом на одну акцию», – говорится в представлении.

Facebook призвал акционеров не голосовать за эти изменения.

Также в документе говорится о том, что с июля 2018 оценочная стоимость Facebook упала на 40% из-за решения руководства и правления, которые не смогли защитить стоимость акций.

Источник: ms.detector.media