Блокировка украинских сайтов в Крыму

На территории Крыма доступ к 14 украинским интернет-порталам ограничивается полностью, а 28 заблокированы частично, причем это осуществляется не в рамках российского реестра запрещённых сайтов.

10 крымских провайдеров полностью блокируют 12 украинских информационных сайтов и 2 социальные сети. Кроме этого, 28 сайтов заблокированы частично. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Крымской правозащитной группы (КПГ), который был проведен в феврале-марте 2019 года.

Правозащитники отметили, что проверку доступности сайтов во время мониторинга проводили с помощью сетей десяти разных провайдеров в девяти крымских населенных пунктах БелНет (Белогорск), SevStar (Севастополь), КСТ (Симферополь), Мечта (Симферополь), Боспортелеком (Керчь), ЯлтаНет (Ялта), SkyLine (Красноперекопский район), Сиваш-нет (Красноперекопск), Orange-net (Бахчисарай) и Волна-мобайл (Джанкой).

«КПГ проверила 34 украинских информационных сайта, доступ к которым частично либо полностью заблокирован минимум в одном из вышеперечисленных населенных пунктов. Мониторинг показал, что 12 сайтов из этого списка блокируют все 10 провайдеров: «Черноморская телерадиокомпания», «Цензор.нет», «След.нет», «5 канал», «15 минут», «Фокус», «Депо», «Украинская правда», «РБК»,«Укринформ», «Главком», «Uainfo». Кроме того, все десять провайдеров полностью блокируют доступ к социальным сетям LinkedIn и Теlegram. Сайты «Главное» и «Громадське радио» блокируют 9 из 10 провайдеров», – пишут правозащитники.

В процессе мониторинга выяснилось, что по состоянию на 1 апреля 2019 года симферопольский провайдер «Мечта» блокирует 31 сайт из общего списка мониторинга. Красноперекопский «Skyline» – 25 сайтов, «Сиваш.нет» –17 сайтов. Керченский «Боспортелеком» и севастопольский «Севстар» – по 16 сайтов. Белогорский «БелНет» блокирует 15 сайтов из этого списка, симферопольский «КСТ» – 13 сайтов, а ялтинский «Ялтанет» – 12.

К списку мониторинга добавились два провайдера, блокировки которых раньше не исследовались. Это бахчисарайский «Orange-net», который блокирует 16 сайтов, и джанкойский «Волна-мобайл», блокирующий 23 сайта. При этом всего несколько сайтов заблокированы со ссылкой на требования Роскомнадзора. В основном, с сайтами не устанавливается соединение либо на экране появляется надпись «Ошибка 403».

«Провайдеры блокируют даже те сайты, которые не внесены в реестр запрещенных в России. Оснований для ограничения доступа к таким ресурсам нет даже в законодательстве России. Результаты мониторинга подтвердили тенденцию дальнейшего ограничения свободы слова и доступа к информации на полуострове», – подытожили в правозащитной организации.

Источник: roskomsvoboda