Apple не будет вступать в переговоры с хакерами

Apple сообщила своим клиентам, что сети компании не взламывались.

Вчера стало известно о том, что хакер или группа хакеров, называющая себя Turkish Crime Family («Турецкая киберпреступная семья»), заявила о похищении 559 млн учетных записей пользователей iCloud и почтовых сервисов Apple. Злоумышленники потребовали от компании выкуп в размере $75 тыс. в криптовалюте, либо $100 тыс. подарочными картами iTunes. Такой выкуп Apple должна заплатить до 7 апреля, иначе хакеры удаленно сотрут все данные пользователей.

После публикации такого заявления, пользователи с нетерпением ждали ответ представителей компании, но подлинность предположительно похищенных данных Apple не подтвердила – даже если это и так, утечка произошла не из сетей компании.

«Системы Apple, в том числе iCloud и Apple ID, не подвергались взлому. Предполагаемый список электронных адресов и паролей мог быть получен в результате компрометации сторонних сервисов», – говорится в заявлении компании.

По данным источника Fortune, имеющиеся в распоряжении киберпреступников данные совпадают с теми, что были похищены в результате взлома LinkedIn. Случилось это еще в 2012 году, однако обнародована утечка была только в прошлом году. Тем не менее, здесь уже есть некое несоответствие в цифрах, так как по состоянию на конец 2015 года число пользователей LinkedIn составило всего 400 млн…

Что ж, правда это или нет, потенциально существующую угрозу это не меняет: пользователи очень часто используют один набор учетных данных для авторизации в разных сервисах, поэтому взлом аккаунтов в одном сервисе позволяет получить доступ ко и к другим. Тем не менее, уже давно известна практика киберпреступников использовать журналистов для привлечения внимания к несуществующим угрозам, поэтому заявление Turkish Crime Family может быть не более чем попыткой самопиара.

Источник http://www.securitylab.ru/