Домен .УКР соответствует критериям ICANN

Недавно, в СМИ появилась информация о том, что Украина подала заявку на регистрацию домена .УКР в рамках процесса ICANN Fast Track для делегирования доменов верхнего уровня стран на их родных языках (IDN ccTLD). Как активный участник этих процессов, компания «Центр интернет-имен Украины» (ukrnames.com) хотела бы прокомментировать ситуацию, внести ясность и ответить на вопросы.

Действительно, правительство Украины уполномочило Украинский Сетевой Информационный Центр (УСИЦ) подать заявку на делегирование кириллического домена .УКР как IDN ccTLD, что и было сделано 16 ноября 2009 года, когда ICANN дала формальный старт процедуре «Fast Track» Ukrnames, который уже более полугода сотрудничает с УСИЦ по этому вопросу, имел честь участвовать в подготовке этой заявки и принимать участие в ее подаче. Мы приветствуем активную позицию УСИЦ по вопросу национального домена и гордимся тем, что Украина подала свою заявку в числе первых стран.

Хотелось бы прокомментировать мнения, оспаривающие перспективу успешности данной инициативы и подвергающие сомнению правильность выбора .УКР в качестве национального (кириллического) домена Украины. Например, высказывалась точка зрения, что .УКР не может быть зарегистрирован как IDN ccTLD из-за отсутствия уникальных букв украинского алфавита и схожести по написанию с латиницей, приводя в качестве примера домен .РФ и Российскую Федерацию.

Ukrnames, наряду с УСИЦ, принимал участие в последней встрече ICANN в Сеуле, на которой, кстати, и были утверждены процедура и дата начала процесса Fast Track, а так же IGF форуме в Египте. На этих встречах, ukrnames участвовал в консультациях по вопросам IDN ccTLD, в том числе и .УКР для Украины. Предварительные консультации проводились с многими лицами из ICANN и в том числе, например, с Директором по развитию IDN ICANN Тиной Дам. В результате беседы, Т.Дам было высказано мнение, что, несмотря на то, что официальное заключение по выбранной строке уполномочена давать только Техническая комиссия ICANN, с ее личной точки зрения не видно каких-либо очевидных проблем или вопросов в том, что в качестве домена для Украины выбрана кириллическая зона .УКР. Также, по итогам встречи ICANN в Сеуле, Межправительственный консультативный комитет (GAC) ICANN опубликовал свое Коммюнике, который содержит проект Принципов GAC ICANN для IDN ccTLD (по аналогии с известным документом – Принципами для ccTLD). Как мы знаем, ICANN придает большое значение рекомендациям, которые формируются от имени GAC. Именно в этом документе GAC ICANN задекларировал, что заключительное право в выборе каким следует быть IDN ccTLD в стране, принадлежит самой стране, позицию которой имеет право выразить только лишь ее правительство.

Кроме того, в официальных документах ICANN, посвященных процедуре «Fast Track» не содержится никаких критериев, которым бы не удовлетворял кириллический домен .УКР. Процедура подачи заявки на домен УКР была выполнена УСИЦ с соблюдением всех необходимых условий установленных ICANN, в том числе, выбор домена .УКР был поддержан правительством Украины.

Хочется отметить, что Ukrnames в течение достаточно большого промежутка времени изучал общественное мнение по вопросу, каким именно должен быть IDN домен Украины. Также, для изучения вопроса наилучшего кириллического домена и для подготовки его правил, мы совместно работали в Регламентном Комитете Координационного Совета УСИЦ.

Наличие уникального только для украинского языка символа не может быть самоцелью создания домена. Идея национального домена заключается не в том, чтобы быть уникальным любой ценой, а в том, чтобы быть органичным и естественным для украинцев, понятным и востребованным прежде всего на их языке. Также, для Украины не маловажно, что бы такой домен (IDN ccTLD) обеспечивал возможность его использования, как на украинском, так и на русском языках. У каждого из нас на слуху названия таких крупнейших отраслевых организаций, как УкрТелеком, УкрПошта, УкрЗалiзниця. Совершенно не случайно, префиксом в их названиях является «Укр». Для большинства украино- или русско-говорящих людей именно УКР лучше всего ассоциируется с Украиной.

Нас спрашивают о том, что будет с доменами .УКР, которые ukrnames регистрирует с декабря 2008 года в системе i-DNS. Одним из главных приоритетов для компании «Центр интернет-имен Украины» при сотрудничестве с УСИЦ, является достижение возможности миграции доменов i-DNS в корневую систему ICANN. Этот вопрос изучается, и будет обсуждаться Координационным Советом УСИЦ.

Компания «Центр интернет-имен Украины» официально заявляет, что, она и в дальнейшем будет поддерживать государственную позицию и интересы, а так же, как ICANN аккредитованный регистратор и участник рабочих групп ICANN, будет лоббировать интересы интернет-сообщества Украины.

Надеюсь, что мы в достаточной мере прояснили сложившуюся ситуацию. Стороны, которые сообщают о том, что УКР не имеет шансов на одобрение, вероятнее всего, недостаточно владеют ситуацией, либо преследуют своими заявлениями какие-то определенные цели, о которых нам не известно.

Интервью для ИМК