Европейский суд: при публикации в некоммерческих целях, ссылки на защищенные авторским правом материалы – законны

Европейский суд постановил, что размещение ссылок на незаконно опубликованные материалы, защищенные авторскими правами, может быть правомерным в случае, если из этого не извлекается выгода.

Теперь, согласно решению Европейского суда, вполне законно размещать на сайтах ссылки на материалы, опубликованные на других ресурсах без разрешения правообладателя, если при этом владелец веб-сайта не получает никакой прибыли. Ранее он мог быть оправдан, если не знал о том, что изображения на стороннем ресурсе были размещены в обход закона.

Такое постановление связано с делом Playboy против GeenStijl. Playboy обвинил нидерландский сайт GeenStijl в размещении ссылок на австралийский сайт, который опубликовал фото телеведущей Бритт Деккер без разрешения журнала. Адвокаты Playboy обратились к GeenStijl с просьбой убрать ссылки, но последние ответили отказом, а когда фото были удалены из австралийского сайта, на GeenStijl была опубликована новая ссылка на те же фотографии, только на другом веб-сайте. Но и этим дело не закончилось: когда снимки исчезли и оттуда тоже, пользователям форума GeenStijl позволили давать ссылки на фото на других ресурсах. В связи с этим, Playboy подал на GeenStijl иск в Верховный суд Нидерландов, обвиняя его в нарушении авторских прав. Однако дело было передано на рассмотрение в Европейский суд.

Источник: searchengines.ru