Facebook создает конкурента Google, Apple и Amazon

Facebook работает над собственным голосовым помощником, чтобы конкурировать с Siri, Alexa и Google Assistant. Согласно источникам, компания работает над этим с 2018 года, а проектом руководит команда, которая работает с устройствами Oculus. Представитель компании также подтвердил эту информацию. Он сообщил, что технология голосовой связи и искусственного интеллекта сможет работать с устройствами AR и VR, включая Portal, Oculus и будущими продуктами компании. Как Facebook планирует интегрировать помощника, пока непонятно. Сейчас для распознавания голоса Portal использует Alexa от Amazon.

Это уже не первый раз, когда компания пробует свои силы в разработке «искусственного помощника». В 2018 году, она создала своего чат-ассистента под названием «M». Но пользователи и без него обходились. Еще неизвестно станет ли востребованным новый голосовой помощник. Особенно на фоне громких скандалов с конфиденциальностью пользователей.

Запуск Portal произошел после того, как была обнаружена утечка данных 30 млн пользователей. В этом месяце на незащищенном сервере уже выявлено 146 Гб данных Facebook, содержащих более 540 млн записей пользователей. Все это может быть одной из причин, почему устройства не получили популярности и продаются по заниженным ценам в США.

В любом случае, даже если этот помощник и будет качественным, компании придется побороться с более сильными и уже хорошо зарекомендовавшими себя конкурентами – Alexa и Google Assistant.

Источник: pingvin