Facebook нечаянно загрузила в сеть контакты электронной почты 1,5 млн пользователей без их согласия

Соцсеть незаконным образом собирала контакты пользователей для таргетированной рекламы и формирования списка рекомендованных друзей.

Отмечается, что с мая 2016 компания в некоторых случаях просила пользователей для верификации своих аккаунтов вводить не только адреса электронной почты, но и пароли к ним. Также социальная сеть предлагала добровольно загрузить свои контакты. Эти данные использовались Facebook для таргетированной рекламы и формирования предложения рекомендованных друзей.

Источники также рассказали, что со временем социальная сеть несколько изменила эту функцию, удалив текст о том, что контакты пользователей будут загружены, но сама функция продолжила работать. Представитель Facebook добавил, что социальная сеть не имела доступа к электронным письмам пользователей, но знала, с кем люди общаются и к чему подключаются.

Хотя этот инцидент затронул 1,5 млн контактов, общее количество пользователей, чьи контакты были незаконным путем получены Facebook, вполне может составлять десятки или сотни миллионов, поскольку люди часто хранят сотни контактов в своих учетных записях электронной почты. Представитель компании не смог назвать общую цифру полученных таким образом контактов.

Компания заявила, что контактные данные были «загружены случайно» и сейчас она занимается их удалением.

Источник: mind.ua