Google обвинили в слежке в режиме инкогнито

Считается, что для получения честных результатов поиска в Google необходимо активировать в браузере режим инкогнито. Однако исследования конфиденциального поисковика DuckDuckGo показывает, что Google выдает индивидуальные результаты даже в режиме инкогнито.

В обычном режиме Google предоставляет персонализированные результаты поиска, учитывая историю пользователя, его размещения и другие факторы. Это означает, что определенная интересная вам информация может не появиться в поисковой выдаче, если Google решит, что она вам не нужна, или по каким-то другим соображениям. В таком случае часто рекомендуют искать в режиме инкогнито, в котором Google вроде не может “узнать” человека, и вынужден показывать ей общие результаты без персональных корректировок. Данные исследования, а также код для их анализа опубликованы на GitHub.

Поисковик DuckDuckGo, который фокусируется на приватности, обнаружил, что Google все равно продолжает персонализировать поисковые результаты, даже если пользователь вышел из своего аккаунта Google или использует режим инкогнито. Для этого DuckDuckGo просто попросил пользователей из США искать в частном режиме один и тот же поисковый запрос.

Оказалось, что Google показывал каждому пользователю уникальную поисковую выдачу, хотя должен был показать всем одинаковую. Также менялись позиции ссылок в новостях и вставках с видео. Это означает, что одни люди видели то, что было недоступно другим, хотя они все ввели одинаковый поисковый запрос и находились в частном режиме. DuckDuckGo заявляет, что людям нужно перестать верить в безопасность режима инкогнито.

В Google отрицают результаты исследования, сказав, что его методика была ошибочной. “Методология и выводы ошибочны, поскольку они базируются на предположении, что разница в поисковой выдаче основана на персонализации”, – заявили в Google

“Это неправда. Существует определенное количество факторов, которые приводят к небольшим различиям. Среди них – время и географическое расположение. Похоже, в исследовании эти факторы не учитывались”, – добавили в компании.

Источник: ipress.ua