Google отказалась от создания поисковика с цензурой для Китая

Американская компания Google была вынуждена отказаться от разработки специального поисковика для Китая, сообщает CNBC. Отличие от обычной системы заключалось в том, что должны быть учтены все жесткие требования местной цензуры.

Ранее сообщалось, что специальный поисковик Dragonfly будет удалять контент, который китайское руководство расценит как нежелательный. Кроме того, история поиска в Сети будет привязываться к номерам телефонов пользователей.

После нескольких лет отсутствия на китайском рынке Google хотел запустить свой Dragonfly в начале 2019 года, однако давление внутри компании и извне, со стороны Конгресса, похоже, заставил лидеров Google «отложить его, по крайней мере, на ближайшее время», – информируют два источника.

Более 3000 сотрудников Google выступили против разработки такой поисковой системы, которая, по их словам, ограничивает права и свободу человека, и направили официальное письмо руководству компании.

Эти протесты, а также противоречия, возникшие в компании после публикации сообщений о разработке такого поисковика, и стали причиной закрытия проекта.

Сообщается, что инженеры Google, которые ранее работали над этим проектом, теперь переориентированы на другие операции компании, в том числе в Индии, Индонезии, России и Бразилии.

На этот и другие вопросы гендиректор Google был вынужден недавно отвечать перед Конгрессом США, в том числе объяснять, не предвзято ли поисковик выдает результаты на политическую тематику.

Источник: mind.ua