Google ведет борьбу с мошеннической рекламой и недостоверными новостями

Компания Google представила на обозрение пользователей отчет о борьбе с ресурсами, распространяющими некачественную или мошенническую рекламу, а также недостоверную информацию. В прошлом году компания удалила 1,7 млрд рекламных объявлений, которые вводят пользователей в заблуждение, предлагают что-то противозаконное или распространяют ложную информацию, заблокировав при этом более 200 онлайн-ресурсов. 

Технологический гигант опубликовал подробный отчет за 2016 год, в котором приведены результаты борьбы с распространением в сети недостоверной рекламы и ложной информации. В прошлом году Google ужесточила требования к сайтам, публикующим рекламу через рекламную сеть AdSense, кроме того, было запрещено размещение рекламы конкретных предложений, которые влекут необоснованные издержки и ущерб для потребителей. Как сказано в отчете, Google удалила 1,7 млрд рекламных объявлений и публикаций, которые нарушают требования компании. В ноябре и декабре компания проанализировала работу порядка 550 ресурсов, размещающих рекламу и информацию через AdSense, после чего ввела постоянный запрет в отношении более чем 200 из них.

Для того, чтобы пользователи могли представить масштаб действий компании – что значит 1,7 млрд недоброкачественных рекламных объявлений на практике – Google проиллюстрировала отчет такой фразой: «Если бы вы потратили одну секунду на закрытие каждого из этих объявлений, у вас ушло бы более 50 лет на то, чтобы закрыть их все». Технологии Google подразумевают гораздо более быструю работу в этом направлении, однако если учитывать, что сервисом AdSense пользуется более 2 млн ресурсов, а Google успела проверить только 550, можно предположить, что времени уйдет на это немало.

Согласно данным отчета, с момента ужесточения правил (за последние полгода) были удалены более 5 млн рекламных объявлений о краткосрочных микрокредитах; 112 млн рекламных объявлений, нажатие на которые запускает закачку вредоносного ПО; свыше 68 млн объявлений с рекламой незаконных медицинских препаратов или товаров; 17 млн объявлений, рекламировавших азартные игры. Помимо этого, было удалено почти 80 млн других недобросовестных  и мошеннических рекламных объявлений.

Источник http://www.kommersant.ru/