Илон Маск согласился удалить страницы SpaceX и Tesla из Facebook

Создатель SpaceX и Tesla Илон Маск удалил страницы своих организаций из Facebook после скандала с аналитической компанией Cambridge Analytica, собиравшей и незаконно передававшей третьим лицам данные пользователей соцсети.

Как уже писали многочисленные СМИ, Facebook заблокировала страницу Cambridge Analytica, собравшей информацию 50 млн пользователей соцсети. В частности, компания собирала данные об американских избирателях для создания мощного программного обеспечения, способного прогнозировать и оказывать влияние на результаты выборов.

Как уже заявили представители Facebook, сбор данных нельзя расценивать как нарушение закона, и осуществлялся он с помощью приложения для психологических исследований thisisyourdigitallife. Однако передача данных третьей стороне – это непосредственное нарушение политики конфиденциальности социальной платформы.

На волне скандала в интернете начали публиковать призывы к удалению аккаунтов. В частности, один из создателей WhatsApp Брайан Актон запустил в Twitter флэшмоб с хэштегом #deletefacebook, призывая пользователей удалять свои страницы из соцсети. На твит Актона ответил Маск, который просто задал вопрос: “Что такое Facebook?”. Когда другие пользователи предложили ему удалить из соцсети страницы SpaceX и Tesla, Маск написал, что даже не знал об их существовании. “Будет сделано”, – ответил он.

Кстати, сегодня в СМИ появилась новая информация: Facebook тайно собирает данные владельцев Android-устройств об их звонках и SMS-переписке. На это в компании ответили, что сбор таких данных – важная часть функционала приложений.

Источник: securitylab.ru