Канал в Telegram впервые заблокирован по требованию Apple и Google

Впервые за всю историю мессенджера Telegram, его создатели заблокировали доступ к одному из публичных каналов по причине нарушения авторских прав – нелегального распространения альбома Тейлор Свифт. Об этом случае пишет Torrent Freak. 

Особенностью Telegram является поддержка end-to-end шифрования, благодаря которому зашифрованные сообщения передаются от устройства к устройству напрямую. В некоторых случаях эта система используется для нелегального распространения пиратского контента, в том числе и посредством публичных каналов, на которые могут подписываться другие пользователи мессенджера.

Периодически такие ситуации привлекают внимание владельцев авторских прав. К примеру, недавно владельцы мессенджера были вынуждены заблокировать доступ к одному из каналов, посвященных поп-музыке, вследствие жалобы от компаний Apple и Google.

Создатель канала Антон Вагин утверждает, что поводом для блокировки стало размещение нового альбома Reputation популярной певицы Тейлор Свифт. Администрация Telegram обратила внимание на канал вследствие угроз, полученных от компаний Google и Apple. Компании, в свою очередь, скорее всего получили соответствующую жалобу от компании Universal Music, владеющей правами на альбом Тейлор Свифт.

До этого сообщалось, что каналы в Telegram блокируются только по причине призывов к агрессии и прочих подобных сообщений.