Мошенники выдали себя за Илона Маска в Twitter и выманили 180 000 долларов у пользователей

Среди тех, чьи аккаунты взломали мошенники, были британский фэшн-ритейлер Matalan, кинодистрибьютор Pathe UK и американское издательство Pantheon Books, сообщает BBC. Они запустили платное продвижение сообщений в Twitter, чтобы их увидели больше пользователей в соцсети. Сейчас большинство сообщений были удалены.

Хакеры меняли изображения во взломанных аккаунтах и ​​их названия, имитируя страницу Илона Маска. Поскольку до этого профили получили отметку о верификации (синяя галочка на странице), некоторых людей это ввело в заблуждение. Злоумышленники начали распространять с псевдо-страниц посты о том, что сейчас Маск проводит акцию по раздаче биткоинов. Для того, чтобы присоединиться к ней, нужно перевести небольшую сумму в криптовалюте на указанный счет. На момент, когда обман раскрыли, пользователи успели перевести на виртуальный кошелек мошенников сумму в около 180 000 долларов.

Как пишет BBC, на руку мошенникам сыграл и недавняя шутка предпринимателя, когда он выложил в Twitter картинку с аниме персонажем и символом биткоина.

Ранее сервис Twitter попытался блокировать упоминания Илона Маска, в частности это касалось сообщений кириллицей. Так сеть попыталась ограничить мошенничество, когда злоумышленники выдают себя за известного предпринимателя и просят пользователей перевести им небольшую сумму в криптовалюте.

Источник: ms.detector.media