На Google могут подать в суд за отслеживание

Несколько пользователей операционной системы Android подали жалобу на Google из-за того, что компания установила функцию отслеживания в свою операционную систему и в фирменные сервисы. Как оказалось, такая функция, которая нравится многим пользователям мобильных платформ, противоречит европейскому законодательству о персональных данных.

Люди, которые подали жалобу в местное ведомство защиты прав потребителей в Норвегии, заявляют, что поисковый гигант отслеживает их перемещения с помощью своих сервисов. Таким образом, эта компания нарушает их конфиденциальность и право на свободу передвижений. По словам пострадавших, у пользователей ОС Android отсутствует возможность полного отключения GPS навигации и истории передвижения. Пользователи могут лишь притормозить это действие, которое на самом деле, будет работать в фоновом режиме.

Если в Норвегии этот скандал наберет обороты, то у Google могут быть серьезные проблемы на территории всей Европы. Например, «Корпорация Добра» недавно заплатила $ 5.06 млрд за навязывание своих приложений производителям смартфонов. Поэтому, “благодаря” подмоченной репутации, и в следующем скандале суд, скорее всего, не будет на ее стороне.

Источник: pingvin