Над большим адронным коллайдером поработает Google

Google подписал соглашение с Европейской организацией ядерных исследований о сотрудничестве в совместных исследованиях и разработках. Компания будет работать с CERN (ЦЕРН – Европейская организация по ядерным исследованиям) в сфере квантовых и облачных вычислений, а также машинного обучения.

Будущий тандем будет активно работать над совершенствованием Большого адронного коллайдера (БАК) – ускорителя частиц , который имеет ряд запланированных модернизаций в последующие годы.

Массивные физические эксперименты требуют вычислительных мощностей, которые примерно в 50-100 раз превышают те, которые есть сегодня . А хранение данных из экспериментов будет измеряться в эксабайтах (1018 байтах).

Поэтому сейчас Google сотрудничает с американской Fermilab и Брукхейвенской национальной лабораторией (BNL). Они работают над хранением и анализом данных с Большого адронного коллайдера, используя компьютерную платформу Google.

Справка:

БАК предназначен для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений.

С помощью этого гигантского ускорителя элементарных частиц физики могут проникать так глубоко внутрь материи, как никогда раньше. Все это помогает как подтверждать старые научные гипотезы, так и создавать новые интересные теории. Детальное изучение физики элементарных частиц способствует поиску ответов на вопросы об устройстве Вселенной, о том, как она зародилась. Глубокое погружение в микромир позволяет открыть революционно новые пространственно-временные теории.

«Большим» назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет более 26,5 км; «адронным» — из-за того, что ускоряет адроны: протоны и тяжелые ядра атомов; «коллайдером» (англ. collider — сталкиватель) — из-за того, что два пучка ускоренных частиц сталкиваются во встречных направлениях в специальных местах столкновения — внутри детекторов элементарных частиц.

Изначально адронный коллайдер создавался для подтверждения существования бозона Хиггса – неуловимой элементарной частицы, которую физики порой в шутку называют «частичкой Бога». Существование этой частички было подтверждено экспериментально с помощью коллайдера, а сам ее первооткрыватель Питер Хиггс получил за это нобелевскую премию по физике в 2013 году.

По мнению ученого Стивена Хокинга бозон Хиггса является крайне нестабильным материалом и в результате определенного стечения обстоятельств может привести к распаду вакуума и полному исчезновению таких понятий как “пространство” и “время”. Но, согласно Хокингу, для того, чтобы произошло нечто подобное необходим коллайдер величиной с целую планету.

БАК находится на границе Швейцарии и Франции, в долине женевского озера, в 15 км от самой Женевы. Располагается на глубине 100 метров.

ЦЕРН создал CERN openlab в 2001 году, в качестве основы для сотрудничества между ЦЕРН и ведущими компаниями по информационным и вычислительным технологиям. В настоящее время насчитывается более 20 активных проектов CERN openlab, разделенных на четыре темы исследований и разработок. Это технология и инфраструктура центров обработки данных, вычислительные мощности и программное обеспечение, машиноведение и анализ данных, а также междисциплинарные программы.

Источник: pingvin