Ошибка 451 – новый код ответа сервера, который сообщит о блокировке сайта по юридическим причинам

На сегодняшний день Интернет действительно стал доступным в различных уголках нашего мира. Но ввиду того, что в этих «уголках» действуют различные системы законодательства, те или иные сайты могут блокироваться или отфильтровываться по различным причинам, которые иногда не очень-то и понятные. В связи с этим, был создан новый код серверной ошибки – 451 будет сообщать о том, что переход на выбранную веб-страницу запрещен цензурой.

Интересно то, что цифра 451 здесь не случайна. Это как бы намек на знаменитое произведение Рэя Бредбери «451 по Фаренгейту». В романе речь идет о сжигании запрещенной цензурой литературы, температура воспламенения которой как раз равна 451 °F.

Тим Брей представил проект кода ошибки еще три года назад, но теперь группа по выработке инженерного регламента Интернета (англ. The Internet Engineering Steering Group, IESG) одобрила первоначальное предложение, а это дает разработчикам возможность приступить к его выполнению.

В случае воплощения в жизнь, новый код ошибки должен помочь в предотвращении путаницы вокруг заблокированных сайтов. Конечно же, принять этот код или нет – это только по желанию веб-разработчиков. Согласно Брэю, вполне вероятно, что некоторые правительственные органы захотят избежать прозрачности, и, блокируя доступ к некоторым ресурсам, не захотят раскрывать сам факт блокировки.