«Отец» интернета обеспокоен его будущим

12 марта 1989 года Тим Бернерс-Ли представил глобальный гипертекстовый проект, который заложил основы современного интернета. В 28-ю годовщину Всемирной паутины, он опубликовал открытое письмо, где выразил большую гордость за свое творение. Однако, помимо этого, его послание на webfoundation.org содержит беспокойстве за будущее сети – он призывает пользователей обратить внимание на три, вызывающие тревогу, тенденции. 

«В последние 12 месяцев меня очень беспокоят три новые тенденции, с которыми необходимо бороться, чтобы сеть могла в полной мере раскрыть свой потенциал в качестве инструмента, служащего на благо человечества», – говорится в письме.

Бернерс-Ли пояснил, что пользователи утратили контроль над собственными данными. «Действующая в настоящее время бизнес-модель для многих сайтов предполагает предоставление бесплатного контента в обмен на персональные данные. Многие из нас идут на это. Несмотря на необходимость соглашаться с длинным списком запутанных правил пользования, мы не против того, чтобы наша информация собиралась в обмен на бесплатные сервисы», – отметил Бернерс-Ли.

Предоставляя свои данные подобным образом, пользователи лишают себя контроля над ними и больше не располагают возможностью выбора делиться этой информацией или нет. Помимо этого, беспокойство вызывают отсутствие надлежащей обратной связи между пользователями и сайтами и сотрудничество онлайн-ресурсов со спецслужбами, которые способны в любое время получить доступ к пользовательским данным.

Еще одной опасной тенденцией, которой обеспокоен Бернерс-Ли, является распространение в сети ложных новостей. Ни для кого не секрет, что сегодня многие пользователи узнают новости из социальных сетей и поисковых систем. Такие ресурсы подбирают контент на основании собранных о пользователе данных и выдают ему результат, который якобы должен ему понравиться. Как результат – Всемирная паутина пестрит “шокирующими” и “будоражащими” якобы фактами, которые разрабатываются  с целью привлечь внимание как можно большего числа пользователей.

Источник http://www.securitylab.ru/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*