Провал криптовалюты с точки зрения электроэнергии

С энергетической точки зрения, биткоины значительно менее эффективны, чем традиционная банковская система, считают в dw.


Бесспорно, сейчас курс биткоина высок. Но на сегодняшний день с ним имеет дело лишь около 3х миллионов человек. При этом на производство цифровых денег требуется до 0,15 % мирового потребления электроэнергии. Эта диспропорция показывает криптовалюту в новом свете.

Для добычи криптовалюты, майнинга, требуется компьютер с мощной видеокартой, на которую ложится основная работа по вычислению блоков. Со временем вычислять их становится все сложнее, поэтому возникают майнинговые фермы, укомплектованные машинами с несколькими мощными видеокартами.

По словам аналитика Digiconomist Алекса де Вриса, для одной операции с биткоинами неоходимо около 100 киловатт-часов. Из расчета в среднем 300 000 операций в день, получаем ежегодный расход электроэнергии, равный годовой потребности Ирландии и полугодовой – Нигерии. А это примерно 30 тераватт-часов.

Кроме того, многих беспокоит также экологический фактор майнинга. Большинство майнинговых ферм находятся в Китае. Ток генерируется из ископаемых видов топлива, в частности, из угля. И, получается, что при “переработке” угля в ток, объем выбросов углекислого газа для одной операции с биткоинами примерно равен часовому полету одного пассажира на самолете Boeing 747.

На высокую потребность в электроэнергии, конечно, можно посмотреть и с оптимистической точки зрения. По мнению некоторых экспертов, это ускорит развитие возобновляемой энергетики. Но все же, пока это только теоретическая возможность.

А сейчас Алекс де Врис уверен, когда речь идет о цифровых монетах, не стоит ориентироваться на один лишь курс: “в случае с криптовалютой, цифры вводят вас в заблуждение. Уже очевидно, что биткоин не просуществует долго: можно спорить лишь о том, насколько он хуже Visa – в 10 000 или 20 000 раз”.