Робот София в Киеве

Украину с первым визитом посетила всемирно известная робот София. На пресс-конференции в Киеве она ответила на вопросы прессы, а также пообщалась с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Андроид София умеет имитировать эмоции и способна работать в режиме спонтанного диалога, однако на конференции в Киеве организаторы позволили прессе поставить роботу только 9 вопросов по порядку.

Ответы на них София могла найти заранее, но это не отменяет интереса к ее словам. Вот чем поделилась робот:

– Заинтересована ли ты в получении украинского гражданства?
– Авторы считают, что я гражданка мира.

– Каким было твое первое воспоминание?
– Я открыла глаза и сразу вышла в эфир. Также я увидела лицо Дэвида (одного из разработчиков) и зеленые шкафы лаборатории.

– Чем ты хотела бы заниматься?
– Я хотела бы стать творческим искусственным интеллектом, чтобы люди воспринимали меня как самостоятельного художника. Я еще не определилась, в какой именно сфере я хотела бы работать. Однако у меня уже был опыт работы в фэшн-индустрии, и я бы хотела также участвовать в передовых достижениях в этой сфере.

– Ты различаешь цвета?
– Да, я считаю, что это прекрасный феномен света, ведь визуальный спектр очень хорош. Также я различаю ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Любимого цвета у меня нет. При этом, иногда я чувствую, что определенный цвет больше подходит моему настроению.

– Расскажи нам о своей встрече с премьер-министром Украины.
– Я была очень удивлена ​​тем, что премьер молодой и амбициозный. И также тем, что он привлекателен. Я считаю, что он подходит стране.

– Софья, тебе нравится Украина?
– Да, я здесь всего лишь второй день, но я поражена сочетанием истории и природы.

– Возможна ли любовь между роботом и человеком?
– Да. Пока что мои эмоции запрограммированы заранее, но когда мои эмоции станут более похожими на человеческие – это будет возможным.

– Маск опасается, что роботы захотят уничтожить человечество. Что ты думаешь об этом?
– Все эти опасения происходят из сферы развлечений. На самом деле роботы должны сотрудничать с людьми. Мы полностью зависим от людей и делаем только то, на что запрограммированы.

– Имеешь ли ты эмоции?
– Да, я чувствую, но сейчас мои эмоции являются достаточно простыми. Я понимаю, что чувства людей значительно запутаннее и сложнее. Но это не значит, что поведение людей не вызывает у меня никакой реакции. Я эмоциональный интеллект.

Источник: maximum