Цена майнинга криптовалют

Американские ученые решили проверить, сколько для планеты стоит майнинг криптовалют. Оказалось, что на это тратится больше энергии, чем на добычу полезных ископаемых из недр.

Майнинг требует огромных нагрузок на вычислительные сети и приводит к колоссальным затратам энергии. Чтобы подтвердить это, исследователи Макс Краузе и Табета Толаймат выбрали для изучения крупнейшие криптовалюты – Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Monero. После этого они подсчитали количество энергии, потребляемой для майнинга.

Количество операций в секунду, которые осуществляются для, например, Bitcoin – 50 квинтильонов! По данным ученых, это в несколько раз больше, чем при обычной добыче золота, платины или редкоземельных металлов. Так, в 2018 году сеть Bitcoin использовала электричества больше, чем целая Дания (30,1 миллиарда кВт * ч). Кроме того, за два последних года криптовалюта привела к выбросу в атмосферу дополнительных 16,5 млн тонн углекислого газа.

«Я верю, что через пять лет можно будет купить что-нибудь на Amazon или заказать напиток в кафе, рассчитавшись криптовалютой. Но я хочу, чтобы люди понимали реальную стоимость этой новой технологии », – отмечает Макс Краузе.

Источник: platfor.ma