В Китае планируют создать собственную версию «Википедии»

Как сообщает Gadgets 360, в 2018 году в Китае может появиться своя версия онлайн-энциклопедии. Для ее создания правительство Поднебесной привлекло более 20 тысяч человек.

Конечно, нельзя сказать, что «Википедия» – это лучший источник информации в интернете, так как сайт редактируется добровольцами и без ошибок дело не обходится. Однако для многих из нас этот веб-ресурс по-прежнему служит хорошим источником быстрого поиска нужной информации. Хотя тут следует отметить, что не у всех есть такая возможность. Так, борьбу с онлайн-энциклопедией активно ведут власти Китая, которые еще с 2004 года то частично, то полностью блокируют доступ к сайту. Впрочем, не все так плохо: в не таком уж и далеком будущем у жителей Поднебесной тоже появится шанс воспользоваться «Википедией»…своей национальной «Википедией».

Китайское правительство сообщило о том, что для создания «Китайской энциклопедии», которая по плану должна выйти в 2018 году, было привлечено около 20 тысяч человек. Сайт будет вмещать в себя более 300 тысяч статей (каждая длиной около 1000 слов) примерно по 100 дисциплинам. Кроме того, в отличие от существующей «Википедии», работать над китайской версией будут ученые из университетов и научно-исследовательских институтов.

Как отмечает главный редактор проекта Ян Мужи, их цель состоит не в том, чтобы подражать «Википедии», а в том, чтобы пойти еще дальше. «У нас самая большая, самая качественная команда авторов в мире. Наша цель – не догнать, а перегнать» – заявил Ян.