В Судане заблокировали соцсети, чтобы остановить протесты

Власти Судана отрезали населению доступ к крупнейшим мировым социальным сетям – Twitter, Facebook и WhatsApp, чтобы остановить распространение протестов по стране.

Пользователи трех основных провайдеров телекоммуникационных услуг: Zain, MTN и Sudani – сказали, что доступ к Twitter, Facebook и WhatsApp возможен только при использовании виртуальной частной сети (VPN).

Соответствующую информацию подтвердили и в неправительственной организации NetBlocks, которая борется за цифровые права.

Власти Судана пока не подтвердили введение ограничений. Однако о таких намерениях две недели назад заявлял глава Службы безопасности и разведки Судана Салах Абдаллах.

Напомним, что 19 декабря 2018 года в некоторых городах Судана начались протесты из-за высоких цен на хлеб, высокую стоимость жизни и ухудшение состояния страны на всех уровнях. Местные власти уверены, что протесты носят искусственный характер, а в их организации подозревают внешние силы, в частности Израиль.

Президент Судана Омар аль-Башир пообещал провести масштабные экономические реформы на фоне массовых акций протеста, охвативших страну. По официальным данным, в ходе беспорядков погибли восемь человек. Оппозиция в Судане заявляет о 22 погибших.

Источник: uatv.ua