Виды хостинга

resellerВ век высоких технологий, интернет является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. В сети мы черпаем информацию, общаемся, делаем покупки. Количество веб-сайтов и интернет-сервисов с растет с каждым днем.

Для того, чтобы сайт был постоянно доступен пользователям сети, его данные необходимо где то-хранить. А если быть точнее то не где-то, а на серверах (компьютеры с круглосуточным доступом в интернет). Услуга по размещению сайтов на сервере называется хостингом. Существуют различные виды хостинга, различающиеся по функциональности, типу предоставляемых ресурсов и стоимости. Давайте рассмотрим основные виды хостинга, в чем их преимущества и для каких проектов они используются.

  • Виртуальный хостинг, на сегодняшний день, является самым доступным и востребованным для большинства проектов, будь то простой статичный сайт или большой портал. Суть услуги заключается в том, что вам предоставляют определенный объем дискового пространства, а ресурсы вы делите в месте с другими проектами, которые хостятся на том же сервере. Также пользователи ограничиваются использованием того программного обеспечения, которое было установлено хостинг-провайдером. Часто это это мешает использовать современные методы разработки при создании сайтов.
  • Виртуальный выделенный сервер (Virtual Private Server) или VPS хостинг для пользователя выглядит так же как выделенный сервер. Но «фишка» заключается в том, что на одной машине расположено несколько виртуальных серверов. Каждый VPS имеет автономную операционную систему и гарантированные серверные ресурсы. Владелец VPS имеет права администратора и может устанавливать программное обеспечение по своему желанию Все эти преимущества позволяют использовать виртуальный сервер для проектов с нестандартными требованиями к ПО, большой посещаемостью, при этом за существенно меньшую плату в сравнении с арендой сервера. Не даром VPS называют золотой серединой между виртуальным хостингом и выделенным сервером.
  • На высшей ступеньки «пьедестала» стоит выделенный сервер. Этот вид хостинга подразумевает аренду целого физического сервера. Владелец сервера имеет возможность менять настройки компьютера, устанавливать ОС, ПО, управлять правами доступа, правилами маршрутизации, в общем как говорится «сам себе хозяин». Возможности выделенного сервера ограничены только его техническими характеристиками (кстати большинство хостинг провайдеров предлагают своим клиентам самостоятельно выбрать конфигурацию сервера, тут все зависит от ваших финансовых возможностей). Да, стоит такой хостинг недешево и, обычно, используется для приложений с высокими требованиями к ресурсам и отсутствию «соседства» на сервере.