Минэкономразвития инициирует легализацию криптовалют в Украине

Минэкономразвития планирует принятие “Концепции государственной политики в сфере виртуальных активов, целью которой является создание понятных условий для ведения деятельности в сфере виртуальных активов и виртуальных валют (криптовалюта)”.

По оценкам Офиса эффективного регулирования, в 2017 году Украина входила в топ-10 стран мира по количеству пользователей виртуальных валют. По экспертным оценкам, размер сегмента “майнинг” (процесс получения криптовалюты с помощью мощностей специального компьютерного оборудования) в Украине превышает $100 млн в год. Объем проведения ICO / ITO (форма привлечения капитала в виде эмиссии токенов, которые в свою очередь предусматривают обязательства организатора ICO / ITO направить полученный капитал на реализацию заявленных целей на определенных им условиях) компаний с украинским происхождением или размещением команд разработчиков в 2017-2018 годах – около $100 млн.

Несмотря на это, в Украине сегодня существует правовая неопределенность относительно деятельности, связанной с виртуальными валютами, в том числе по их правовому статусу, налогообложению и операций с ними, возможности заключения смарт-контрактов (контракт, заключаемый с помощью специального компьютерного алгоритма и выполнение которого осуществляется в автоматическом режиме).

Как следствие, рынок виртуальных валют в значительной мере развивается «в тени», что приводит к негативным последствиям для всех заинтересованных сторон: отсутствие надлежащей защиты прав и интересов потребителей криптовалют, сложности участников рынка виртуальных валют в вопросах юридической классификации своей деятельности, пользования банковскими услугами, привлечения иностранных инвестиций, проведения ICO / ITO как украинских компаний.

Государство, в свою очередь, недополучает налоги и валютные поступления. У него нет возможности осуществлять финансовый мониторинг в этой сфере из-за отсутствия статистической информации. В результате теряются иностранные инвестиции и возможности для создания новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Концепция предлагает на законодательном уровне определение основных терминов, касающихся виртуальных активов, таких как “виртуальная валюта” ( “криптовалюта”), “виртуальные активы”, “ICO / ITO”, “майнинг”, “смарт-контракт”, “токен” .

Реализация Концепции предусмотрена на период до 2021 года в два этапа.

На первом этапе в 2018-2019 годах предусмотрено определение правового статуса криптовалюты; признание субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по обмену криптовалюты на традиционные валюты и наоборот; мониторинг и анализ проблем и тенденций развития рынка виртуальных активов и виртуальных валют с целью выработки предложений по совершенствованию регуляторной политики.

На втором этапе в 2020-2021 годах предусмотрено признание провайдеров кошельков-хранителей виртуальных валют (лица, оказывающие услуги для защиты частных криптографических ключей от имени своих клиентов, для хранения и передачи виртуальных валют) субъектами первичного финансового мониторинга; разработка специальных законодательных актов по урегулированию использования виртуальных активов, смарт-контрактов и токенов (цифровая единица учета в рамках распределенного реестра записей в форме данных, которая имеет криптографическую защиту, может использоваться для удостоверения наличия прав на объекты гражданского права и обязательственные отношения), проведение ICO / ITO.

Реализация Концепции позволит, в частности, защитить права потребителей в сфере виртуальных активов и виртуальных валют, юридически классифицировать деятельность. Участники рынка получат возможность пользоваться банковскими услугами, официально привлекать иностранные инвестиции, проводить ICO / ITO как украинские компании, заключать смарт-контракты и осуществлять бартерные операции по обмену товаров (услуг) на виртуальные валюты.

Государство сможет увеличить поступления в бюджет, а также поступления иностранной валюты в Украину, создать новые высокооплачиваемые рабочие места, получать объективную статистическую информацию относительно сферы виртуальных валют, стимулировать развитие цифровой экономики и электронной коммерции, инновационной деятельности.

Реализация Концепции также позволит гармонизировать законодательство Украины в сфере виртуальных валют с законодательством ЕС.

Источник: me.gov.ua