Бот с Google Play атакует кошельки пользователей и рекламодателей

Эксперты компании Oracle нашли новую мошенническую схему по накрутке просмотров рекламы, которая называется DrainerBot. Преступники распространяют вредоносный код, который загружает из магазина Google Play и проигрывает на Android-устройствах видеоролики в фоновом режиме. Согласно отчету Oracle, жертвами могли стать миллионы пользователей, а также сами рекламодатели.

Среди вирусных приложений исследователи назвали следующие:

Solitaire: 4 Seasons (Full)
VertexClub
Perfect365
Touch ‘n’ Beat – Cinema
Draw Clash of Clans

Специалисты Oracle, обнаружившие бота, утверждают, что он может сильно ударить по кошельку пользователей. Во-первых, бот тратит в разы больше трафика, а соответственно и денег. DrainerBot может генерировать более 10 Гб трафика ежемесячно. Во-вторых, он значительно тормозит работу устройства и ускоряет износ аккумулятора. Страдают также и рекламодатели. Они платят большие деньги за рекламу, которая фактически попадает к пользователям.

Общее количество загрузок зараженного ПО с Google Play составляет более 10 млн экземпляров. Google уже принял меры для защиты рекламодателей и пользователей. Все известные вирусные приложения внесены в черный список, большинство из них были удалены из магазина.

Источник: pingvin.pro