ЭКГ можно использовать для шифрования данных

Ученые Бингхэмптонского университета в Нью-Йорке предложили использовать в качестве ключа шифрования ритмы сердца пользователей. Так же, как и отпечатки пальцев и рисунок радужной оболочки глаза, ЭКГ каждого человека уникальна. 

Как выяснилось, можно создать систему, которая будет использовать, предположительно, стабильную ЭКГ для шифрования и хранения данных.

Персональные данные каждого пользователя будут незамедлительно шифроваться, управление ими будет осуществляться через центральный сервер хранения данных, как только будет получена его ЭКГ. В теории, это должно помочь в защите конфиденциальной информации от посторонних, поскольку подделать уникальную электрокардиограмму очень сложно.

При всей незаурядности и видимой привлекательности метода аутентификации по ЭКГ, эксперты отмечают и его недостатки. Во-первых, ритмы сердца человека могут изменяться с возрастом, в связи с перенесенной травмой или болезнью. Во-вторых, в случае смерти пользователя доступ исключается в принципе. Также категорически непонятно, что делать, если хакерам все-таки удастся скопировать ЭКГ, ведь, в отличие от текстового пароля, изменить свою электрокардиограмму невозможно.

Источник http://www.securitylab.ru/