Эксперты прогнозируют усиление атак с использованием вымогательского ПО

В последующие годы число атак с использованием вымогательского ПО возрастет. При этом угроза заключается не только в общем росте сумм выкупа, но и в изощренности самих преступников. По мнению экспертов, атаки станут более изощренными и не будут ограничиваться только шифрованием данных. Такой прогноз был озвучен на международной конференции по информационной безопасности RSA, которая состоялась в понедельник. 

Как известно, крипто-вымогатели действуют по определенной схеме. Попав на систему, вредоносное ПО шифрует файлы и требует от пользователя выкуп за их восстановление. При отказе пользователя выплатить злоумышленникам требуемую сумму, зашифрованные файлы удаляются. Так, по некоторым оценкам, в 2016 году с помощью таких атак преступники заработали порядка $1 млрд.

Экспертов особенно беспокоит стремление киберпреступников к расширению поля деятельности. По мнению руководителя отдела по управлению эффективностью деятельности Министерства внутренней безопасности США Нила Дженкинса, есть риск, что кибератакам с использованием вымогательского ПО будут подвергаться критические инфраструктуры. При том что подобные инциденты уже имели место быть.

Помимо этого, эксперты отмечают увеличение сумм выкупа за расшифровывание файлов. Согласно данным руководителя отдела по вопросам стратегии безопасности SentinelOne Джеремайи Гроссмана, в некоторых случаях требуемая преступниками сумма превышала $40 тыс.

Источник http://www.securitylab.ru/