ЕС заставит соцсети предоставлять данные пользователей

Владельцы сервисов обмена сообщениями и другие цифровые службы будут вынуждены предоставлять данные о своих пользователях по запросу правоохранительных органов стран ЕС в течение 10 дней, а в чрезвычайных ситуациях – в течение шести часов, сообщает hostmaster.uа.

Такие сроки содержатся в проекте нормативного акта Еврокомиссии и касаются технологических компаний, которые собирают “электронные доказательства” (e-evidence), необходимые для уголовных расследований, независимо от места хранения этих данных.

Под новые правила подпадут социальные сети, включая Twitter и Facebook, провайдеры “облачных” решений, реестры доменных имен и регистраторы, а также “цифровые рынки, которые позволяют потребителям и / или трейдерам заключать однородные транзакции”, такие как форумы пользователей на платформах электронной коммерции .

Планируется, что о реформе будет объявлено 17 апреля. Еврокомиссия обосновывает свое предложение “экспоненциальным увеличением использования онлайн-сервисов и приложений”, которыми иногда “злоупотребляют” для совершения преступлений.