Google будет вычислять приложения, которые шпионят

По словам theregister, Google настоятельно рекомендовал разработчикам Android предупреждать пользователей о поведении своих приложений, в которых присутствует сбор персональных данных. Разработчикам дается 60 дней для информирования пользователей об этом, по истечении которых Google будет сообщать им сам.

В прошлую пятницу компания объявила о пересмотре Правил Безопасного Просмотра и «расширенном применении Политики Нежелательных Программ Google».

Если разработчики не сообщат об особенностях программы в течение 60 дней, Google будет предупреждать пользователей через Google Play Protect «или на веб-страницах, которые связаны с этими приложениями».

«Google Safe Browsing будет показывать предупреждения в приложениях и на веб-сайтах, связанных с приложениями, которые собирают персональные данные пользователя без их согласия», – говорится в сообщении.

Если приложение обрабатывает либо личные данные (номер телефона, адрес электронной почты), либо данные устройства (например, номер IMEI), разработчикам необходимо будет как уведомить пользователя, так и включить политику конфиденциальности в приложение.

«Кроме того, если приложение собирает и передает персональные данные, не связанные с функциональностью приложения, то предварительно приложение должно четко объяснять, как будут использоваться пользовательские данные, а также предоставить пользователю возможность подтвердить свое согласие на такое использование», – сообщает Google.