Хакеры угрожают украинским компаниям мощными DDoS-атаками

Несколько украинских компаний, финансовых учреждений и госорганизаций получили электронные письма от имени хакерской группировки LizardSquad. Злоумышленники угрожают осуществить мощную DDoS-атаку, если получившие предупреждение не выплатят указанную сумму в биткойнах. Об этом сообщила пресс-служба Департамента киберполиции Украины.

Как утверждают правоохранители, за последние несколько месяцев в киберполицию поступило большое количество обращений от финансовых учреждений государственного и частного сектора, транспортных компаний, интернет-провайдеров и государственных предприятий. Их представители сообщают о вымогательстве денег злоумышленниками, заявивших о себе, как о представителях хакерской группировки LizardSquad.

На электронную почту компаний приходят письма с сообщением, что именно эта организация выбрана в качестве мишени для DDoS-атаки. Злоумышленники предупреждают, что атака значительно повлияет на функционирование систем жертвы, а возможно, даже заблокирует его работу. После этого в письме следует предложение заплатить хакерам 3 биткойна (якобы после оплаты компании ничего не будет угрожать). В случае неуплаты сумма будет увеличиваться на 5 биткойнов за каждый прошедший день без оплаты.

Представители Департамента киберполиции предупредили пользователей, что оплата за так называемую “протекцию от атак” 100% защиты не гарантирует. На данный момент работники Департамента киберполиции устанавливают, какие лица причастны к данному шантажу и кто именно стоит за этой рассылкой.

Источник: securitylab.ru