IT-специалист может лишиться свободы из-за борьбы за экологию

Инженер Эрик Лундгрен очень обеспокоен защитой окружающей среды и всячески старается снизить количество отходов, возникающих вследствие поломок и “отживших свое” гаджетов. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, но в компании Microsoft с этим категорически не согласны. 

Защита окружающей среды может стоить неравнодушному инженеру 15 месяцев тюрьмы. Увлеченный идеей повторной переработки использованной электроники, 33-летний инженер не только открыл компанию по переработке подержанной электроники в Лос-Анджелесе, но и придумал способ продления срока службы старых компьютеров.

Благодаря компании по восстановлению “e-мусора” более 41 млн нерабочих смартфонов и других устройств превращаются в полнофункциональные устройства ежегодно. Так, по задумке инженера, снижается воздействие на окружающую среду отходов от производства новых гаджетов. Кроме того инженер придумал способ продления еще рабочих устройств. Так, с целью предотвращения замедления работы устаревших компьютеров с лицензионным ПО от Microsoft, Лундгрен предложил использовать диски для восстановления образа системы.

Как правило, такие диски идут в комплекте при покупке компьютера, чтобы при необходимости пользователи могли восстанавливать свои системы. Часто эти диски теряются, однако образ системы также можно бесплатно загрузить с сайта производителя компьютеров. Несмотря на это, Microsoft обвинила инженера в пиратстве. Как сообщают в прокуратуре, инженер причинил компании материальный ущерб, незаконно изготовив 28 тыс. пиратских дисков с Windows.

Как утверждает инженер, производители электроники специально усложняют повторное использование своих продуктов с целью вынудить пользователей покупать новые. “Я понял, что компании делают ноутбуки, использовать которые можно только до конца гарантийного срока обслуживания. Меня это бесит. Так не должно быть в здоровом обществе”, – заявил Лундгрен.

Однако в Microsoft эту ситуацию видят по-другому. Прокуратура предъявила инженеру и его партнеру по бизнесу обвинение в пиратстве, а представители Microsoft требуют от них $420 тыс. компенсации материального ущерба.

Источник: securitylab.ru