Как перевести сайт с HTTP на HTTPS протокол и ничего не потерять!

В последнее время, все больше сайтов переезжают с HTTP на HTTPS протокол. Несомненно, катализатором такого выбора стало заявление компании Google, о том, что с сайты с https получат приоритет в выдаче Google.

Безымянный

Многие веб-мастера и владельцы онлайн бизнеса отнеслись к данному заявлению достаточно серьезно и решили установить SSL сертификаты на свои ресурсы. Однако, многим специалистам пришлось столкнуться с дополнительными трудностями – корректным переездом с HTTP на HTTPS в двух основных поисковых системах в русскоязычном сегменте интернета Яндекс и Google (действия и рекомендации по изменению протокола в поисковиках несколько отличаются). После установки ssl c расширенной проверкой на ukrnames.com , для повышения уровня безопасности при работе c сайтом, мы тоже столкнулись с «непониманием» Яндекса. В итоге, на некоторое время, у нас обнулился ТИЦ и значительно упали позиции в поиске. Поэтому хотелось бы описать моменты, как безболезненно для вашего сайта, переехать с протокола HTTP на HTTPS.

И так, какие рекомендации предлагают поисковые системы по изменению протокола:

Советы от Google можно прочитать в разделе перенос сайта с изменением URL. Осуществить это достаточно просто, достаточно настроить 301-редирект со страниц HTTP-сайта на соответствующие им страницы HTTPS-сайта. Альтернативного способа, к сожалению, не предлагается. При корректной настройки переадресации, все seo показатели передаются. Что касается улучшения позиций (как обещал Google )— то изменения могут быть, но не значительные. Также не забудь те добавить сайт с новым url в инструмент для веб мастеров и указать главное зеркало сайта.

В Яндекс существует два способа перенести переехать на новый протокол, для изменения главного зеркала, поисковая система предлагает следующие варианты:

  • с помощью директивы Host;
  • с помощью серверного редиректа со страниц старого домена на соответствующие им страницы нового (этот способ рекомендуется использовать, если новый домен не является неглавным зеркалом).

Однако, если использовать 301-редирект, последовав рекомендациям Google, то в Яндексе можно столкнуться с весьма неприятными последствиями. Перенос сайта может занять некоторое время, за которое может произойти частичное или полное выпадение страниц из индекса и потеря позиций, обнуление ТИЦа, тех поддержка Яндекса объясняет это следующим:

Временное обнуление показателя связано с особенностями процесса склейки зеркал.
Показатель тИЦ будет восстановлен по адресу главного зеркала после склейки, в ходе ближайшего пересчета.

Поэтому, если Вы не хотите терять времени на пересчет, в Яндексе при переезде следует придерживаться другой тактики, а именно – переклейки главного зеркала, используя директиву Host в файле robots.txt. Чтобы ускорить процесс переклейки Яндекс предлагает воспользоваться инструментом «Главное зеркало» (2) раздела «Настройка индексирования» (1) сервиса «Яндекс.Вебмастер». Причем некоторое время назад в этом инструменте появился режим «Установить протокол https» (3).

4
Из вышесказанного, можно собрать алгоритм переноса сайта с HTTP на HTTPS для обеих поисковиков Google и Яндекс:

  1. Настройте прямые 301-е редиректы со всех страниц HTTP-сайта на соответствующие им страницы HTTPS-сайта. Избегайте построения цепочек редиректов, когда между исходным документом на HTTP и конечным документом на HTTPS существуют промежуточные документы.
  2. Добавьте HTTPS-сайт в сервис «Инструменты для вебмастеров» Google и подтвердите права на него. Если для HTTP версии сайта использовался инструмент отклонения ссылок «Disavow links» сервиса «Инструменты для вебмастеров», то загрузите использовавшийся файл с отклоняемыми ссылками также и для HTTPS версии.
  3. Пропишите в директиве Host файла robots.txt адрес сайта с HTTPS.
  4. Установите протокол HTTPS в инструменте «Главное зеркало» раздела «Настройка индексирования» сервиса «Яндекс.Вебмастер».
  5. Дождитесь через некоторое время сообщения от Яндекса в сервисе «Яндекс.Вебмастер» о том, что главное зеркало изменено на вариант с HTTPS и убедитесь в этом, проверив изменение главного зеркала сайта с помощью формы «Сообщить о новом сайте».
  6. Обеспечьте полную доступность для роботов в поисковых машин, необходимых для индексации страниц сайта по HTTPS. При этом, если на сайте используются абсолютные адреса внутренних страниц (в ссылках, в атрибуте rel=”canonical” тега link и т.п.), в HTTPS-версии необходимо заменить во всех таких адресах “http” на “https”.

Ну, а затем главное – запастись терпением и надеждой, что в вашем случае всё обойдётся без ошибок и глюков со стороны поисковых машин, что, к сожалению, отнюдь не гарантировано. Удачи!

Если вы еще не установили ssl на свой сайт, то мы рекомендуем:

ssl