Как перевести сайт с HTTP на HTTPS протокол и ничего не потерять!

В последнее время, все больше сайтов переезжают с HTTP на HTTPS протокол. Несомненно, катализатором такого выбора стало заявление компании Google, о том, что с сайты с https получат приоритет в выдаче Google.

Безымянный

Многие веб-мастера и владельцы онлайн бизнеса отнеслись к данному заявлению достаточно серьезно и решили установить SSL сертификаты на свои ресурсы. Однако, многим специалистам пришлось столкнуться с дополнительными трудностями – корректным переездом с HTTP на HTTPS в двух основных поисковых системах в русскоязычном сегменте интернета Яндекс и Google (действия и рекомендации по изменению протокола в поисковиках несколько отличаются). После установки ssl c расширенной проверкой на ukrnames.com , для повышения уровня безопасности при работе c сайтом, мы тоже столкнулись с «непониманием» Яндекса. В итоге, на некоторое время, у нас обнулился ТИЦ и значительно упали позиции в поиске. Поэтому хотелось бы описать моменты, как безболезненно для вашего сайта, переехать с протокола HTTP на HTTPS.

И так, какие рекомендации предлагают поисковые системы по изменению протокола:

Советы от Google можно прочитать в разделе перенос сайта с изменением URL. Осуществить это достаточно просто, достаточно настроить 301-редирект со страниц HTTP-сайта на соответствующие им страницы HTTPS-сайта. Альтернативного способа, к сожалению, не предлагается. При корректной настройки переадресации, все seo показатели передаются. Что касается улучшения позиций (как обещал Google )— то изменения могут быть, но не значительные. Также не забудь те добавить сайт с новым url в инструмент для веб мастеров и указать главное зеркало сайта.

В Яндекс существует два способа перенести переехать на новый протокол, для изменения главного зеркала, поисковая система предлагает следующие варианты:

  • с помощью директивы Host;
  • с помощью серверного редиректа со страниц старого домена на соответствующие им страницы нового (этот способ рекомендуется использовать, если новый домен не является неглавным зеркалом).

Однако, если использовать 301-редирект, последовав рекомендациям Google, то в Яндексе можно столкнуться с весьма неприятными последствиями. Перенос сайта может занять некоторое время, за которое может произойти частичное или полное выпадение страниц из индекса и потеря позиций, обнуление ТИЦа, тех поддержка Яндекса объясняет это следующим:

Временное обнуление показателя связано с особенностями процесса склейки зеркал.
Показатель тИЦ будет восстановлен по адресу главного зеркала после склейки, в ходе ближайшего пересчета.

Поэтому, если Вы не хотите терять времени на пересчет, в Яндексе при переезде следует придерживаться другой тактики, а именно – переклейки главного зеркала, используя директиву Host в файле robots.txt. Чтобы ускорить процесс переклейки Яндекс предлагает воспользоваться инструментом «Главное зеркало» (2) раздела «Настройка индексирования» (1) сервиса «Яндекс.Вебмастер». Причем некоторое время назад в этом инструменте появился режим «Установить протокол https» (3).

4
Из вышесказанного, можно собрать алгоритм переноса сайта с HTTP на HTTPS для обеих поисковиков Google и Яндекс:

  1. Настройте прямые 301-е редиректы со всех страниц HTTP-сайта на соответствующие им страницы HTTPS-сайта. Избегайте построения цепочек редиректов, когда между исходным документом на HTTP и конечным документом на HTTPS существуют промежуточные документы.
  2. Добавьте HTTPS-сайт в сервис «Инструменты для вебмастеров» Google и подтвердите права на него. Если для HTTP версии сайта использовался инструмент отклонения ссылок «Disavow links» сервиса «Инструменты для вебмастеров», то загрузите использовавшийся файл с отклоняемыми ссылками также и для HTTPS версии.
  3. Пропишите в директиве Host файла robots.txt адрес сайта с HTTPS.
  4. Установите протокол HTTPS в инструменте «Главное зеркало» раздела «Настройка индексирования» сервиса «Яндекс.Вебмастер».
  5. Дождитесь через некоторое время сообщения от Яндекса в сервисе «Яндекс.Вебмастер» о том, что главное зеркало изменено на вариант с HTTPS и убедитесь в этом, проверив изменение главного зеркала сайта с помощью формы «Сообщить о новом сайте».
  6. Обеспечьте полную доступность для роботов в поисковых машин, необходимых для индексации страниц сайта по HTTPS. При этом, если на сайте используются абсолютные адреса внутренних страниц (в ссылках, в атрибуте rel=”canonical” тега link и т.п.), в HTTPS-версии необходимо заменить во всех таких адресах “http” на “https”.

Ну, а затем главное – запастись терпением и надеждой, что в вашем случае всё обойдётся без ошибок и глюков со стороны поисковых машин, что, к сожалению, отнюдь не гарантировано. Удачи!

Если вы еще не установили ssl на свой сайт, то мы рекомендуем:

ssl

 
  • Сергей Пономарев

    У Вас 1 пункт противоречит 6 пункту! То есть сначала 301 предлагаете сделать для Гула, а потом надо чтобы и так и так сайт открывался – в 6 пункте. Вариант действий который Вы предлагаете не поможет избежать склейки страниц в Яндексе по 301 редиректу. Будет не смена главного зеркала, а обычный переезд на новый сайт. Не правильней ли дождаться склейки сайтов в Яндексе, становление главным зеркалом http варианта и потом уже для Гула что – то делать?

  • Ольга Кузьмина

    Раньше требовалось ждать, пока Яндекс переклеит зеркала, и уже потом
    перенаправлять пользователей. Это могло плохо повлиять на трафик из
    Google. Сейчас не обязательно ждать работу зеркальщика Яндекса, а можно
    сразу настраивать 301 редирект с HTTP версии на HTTPS.

  • Сергей Пономарев

    Но создание зеркала для сайта и 301 редирект совершенно разные вещи, Вы уверены, чтобы можно не дожидаться появления http версии сайта в качестве неглавного зеркала? А сразу 301 на http и переключение в Яндекс.Вебмастер на http версию дабы сделать его главным зеркалом?

  • ukrnames

    Мы когда переводили сайт ukrnames.com не дожидались переключения в Яндексе, но я в статье описывала, что это все же повлияло на позиции в яндекс и обнуления ТИЦ, через две недели все вернулось на свои места. Что касается google – все было в порядке. Но мы переводили сайт еще в 2014 году, вот более новая статья от авторитетного сео-аналитика, прочитайте пункт 3 http://devaka.ru/articles/moving-to-http

  • Геннадий Сокольский

    Вы можете сказать как оставить картинки в индексе? HTTPS вроде выводит их из индекса

  • Ольга Кузьмина

    где Вы о так ом слышали? картинки также индексируются, главное убедится при переходе, что медиа контент доступен по http

  • Геннадий Сокольский

    может “медиа контент доступен по http”?

  • Ольга Кузьмина

    нет там не было опечатки, при переходе на http протокол медиа контент индексируется с новым адресом

  • Геннадий Сокольский

    Не знаю, везде пишут, что Google без проблем кушает картинки, а Яндекс наоборот

  • Ольга Кузьмина

    ага, надо было изначально уточнить что Вас интересует яндекс, потому как я больше работаю с гугл и таких проблем не было, сейчас посмотрела, действительно картинок с нашего сайта в в яндексе нет, будем разбираться – ответим Вам

  • Ольга Кузьмина

    ну что ж спасибо Вам за вопрос, действительно, для того чтобы яндекс индексировал картинки, то необходимо, чтобы картинкам был доступ по http, это можно реализовать убрав принудительный редирект, более подробно мы напишем по этому поводу статью (сегодня, завтра)

  • Геннадий Сокольский

    Статьи еще нет?

  • Ольга Кузьмина

    пока нет

  • Roman Lipatov

    6-й пукнт непонятен. Зачем осуществлять доступ по http и даже если да, то как это сделать, если согласно 1-му пункту нужно настроить прямые 301-е редиректы со всех страниц HTTP-сайта на соответствующие им страницы HTTPS-сайта…
    Http после этой операции уже никак не будет доступно.

  • ukrnames

    Это не так.
    Многие сайты используют в исходном коде абсолютные пути к картинкам, CSS и другому контенту. Если не изменить в ссылках абсолютных путей http на https, в первую очередь посетители увидят в адресной строке браузера предупреждение о том, что сайт содержит небезопасное содержимое. Поисковые системы также будет настораживать если весть сайт работает по протоколу https , а отдельное его содержимое подтягивается по http.

  • Roman Lipatov

    Что не так??
    Я говорю, что сами себе противоречите.
    После 1-го пункта, 6 зачем делать?
    А сейчас в ответе еще раз противоречите 6-му пункту… :)

  • ukrnames

    В первом пункте рекомендуется перевести все страницы
    файла, ! кроме файлов картинок (яндекс не индексирует картинки по https протоколу https://yandex.ua/images/search?text=site%3Aukrnames), поэтому если медиа контент важен, то его необходимо оставить на http и обеспечить индексацию страниц сайта, как по HTTP, так и по HTTPS (6 пункт), однако в таком случаи в строке браузера появится
    сообщение https://blog.ukrnames.com/novosti/testovaya-stranitsa-s-kontentom-poluchaemyim-ne-po-https.

    Статью подправим с разъяснениями по поводу медиа контента.

  • Roman Lipatov

    Если оставить картинки на http, то в браузере будет пугающий знак предупреждения, что этот сайт содержит небезопасное содержимое и т.д. Лучше уже тогда вообще остаться на http. А на счет того, что яндекс не индексирует изображения с сайтов на https – устаревшая информация. Раньше об этом писалось в их документации, сейчас этой информации там нет – https://yandex.ru/support/images/indexing.xml

  • ukrnames

    информации нет, а картинки все равно не индексируются по https

    “Если оставить картинки на http то в браузере будет пугающий знак
    предупреждения, что этот сайт содержит небезопасное содержимое и т.д.” да так и есть!

    Из советов, на серче: «Для того чтобы в индекс попали картинки, в ссылках на которые
    используется протокол https, необходимо, чтобы к этой картинке был
    доступ по http. Например, если вы хотите, чтобы проиндексировалась
    картинка по адресу https://domain.ru/image.jpg, нужно дать роботу
    возможность скачать эту картинку по адресу http://domain.ru/image.jpg».

    Как это реализовать технически, при этом, чтобы не было знака предупреждения – пытаемся разобраться.

  • Roman Lipatov

    Получил ответ от яндекса по этому вопросу.
    Цитирую:

    Здравствуйте, Роман!
    В настоящее время изображения с сайтов с протоколом https индексируются в стандартном режиме.

  • ukrnames

    отлично, тогда статью отредактируем, уберем информацию про изображения. Спасибо

  • Kristina

    А если сайт доступен по адресу с https и просто http, но меры по переадресации еще не приняты, так как версия https отображается неадекватно и программист исправляет ошибки. Нужно ли закрывать версию https и как это правильно сделать?

  • ukrnames

    да лучше закрыть сайт от индексации, чтоб поисковый робот не посчитал сайт дублем, сделать это можно с помощью файла robots.txt, прописав

    User-agent: *
    Disallow: /

  • Kristina

    спасибо

  • Николай Сенченко

    Я все сделал. перевел свой сайт https://www.footbnews.ru на https. Значок стал зеленый. пишет соединение защищено. Но столкнулся с проблемой при добавлении сайта c https в яндекс вебмастер. права на хостинг загрузил, а оно выдает сообщение “Мы не смогли подтвердить права из-за чрезмерного количества редиректов. HTML-файл должен быть доступен без перенаправлений, при подтверждение прав мета-тегом допустимо не более 5 редиректов.” как это исправить. Это сообщение висит и не дает управлять вебмастером!

  • Alex

    Добрый день Подскажите, что будет с внешними ссылками на сайт при смене протокола HTTP на HTTPS? На сайт есть ссылки через HTTP, но при смене протокола сайт будет доступен по HTTPS. И придется делать редирект HTTP на HTTPS. Поисковики посчитают внешние ссылки битыми, а вес с них потеряется?
    Так же с моего сайта берут картинки и вставляют себе на сайт, после смены протокола изображения будут недоступны по HTTP?

  • Роман Бондаренко

    Гугл переиндексирует страницы и все будет ок, органика может вырасти с 1% до 5%. Картинки не будут отображаться если указан абсолютный путь (http://site.com/image/pic.png), а если указан относительный путь (image/pic.png) то все будет норм

  • surikat

    Есть Главный недостаток!! Компания выдавшая сертификат может его отозвать в любое время !
    А вот причины по которым могут отозвать сертификат нет даже на COMOD .
    Может это пиратский контент или ещё что-то по их мнению нарушающее авторские права.. Или жалоба .. или.. или.
    И весь сайт отсканированный как https с большим предупреждением безопасности для посетителей! Итог – посещаемость вся на нуле!
    Поэтому это ловушка для многих за которую надо ещё и платить, имхо!

  • Ну за пиратский контент и хостер может по жопе дать.