Какую степень анонимности гарантирует Tor?

Известная анонимная сеть Tor часто использует данные из обычного интернета, что негативно сказывается на приватности ее пользователей. К такому выводу пришли исследователи из испанского университета Деусто.

Выводы данного исследования были опубликованы экспертом в сфере информационной безопасности и приватности Искандером Санчес-Ролы. Для этого специалисты под его руководством изучили около полутора миллионов страниц в даркнете и пришли к выводу, что 20% из них используют информацию из обычного интернета: на сайты импортируются изображения и файлы JavaScript. Согласно данным исследователей, Google способен отследить трафик к 13% изученных сайтов.

Помимо этого, ресурсы из даркнета заимствуют из обычного интернета скрипты, которые отслеживают перемещения пользователей – порядка 27% от  общего количества страниц, при этом 43% из них используют скрипты Google. Эксперт полагает, что на подобных сайтах пользователей можно отследить и идентифицировать.

Наиболее “слабыми местами” эксперты признали прокси-сервисы Tor, с помощью которых пользователи заходят в защищенную сеть. Такие ресурсы как Tor2Web используют информацию о действующих IP-адресах пользователей на момент входа в даркнет, что грозит им деанонимизацией.

Источник https://lenta.ru/