Кибербудущее: невзламываемый компьютер Morpheus

Попытка взломать «невзламываемую» систему Morpheus – это как собирать кубик Рубика, части которого постоянно перемещаются, заявляют в University of Michigan.

Кибервойна – это растущая проблема. В недавнем прошлом вирус WannaCry заразил более 300 000 компьютеров по всему миру. Вредоносная программа использовала уязвимость в более ранних версиях ОС Windows. Она шифровала файлы и требовала выкуп в биткоине для доступа к данным.

Несмотря на то, что вирус был быстро обезврежен, ему удалось повредить больницам, полицейским участкам, банкам и предприятиям по всему миру. Не прошло и месяца, и мир был поражен вирусом «NotPetya», который стирал данные на зараженных компьютерах.

Минобороны США видит в таких атаках угрозу для сверхсекретной информации. Поэтому в рамках программы DARPA стоимостью 50 миллионов долларов ученые из Мичиганского университета разрабатывают невзламываемую систему.

Как правило, кибератаки возможны из-за лазейки, «черного хода» в программном обеспечении. В рамках своей программы кибербезопасности DARPA определила семь классов слабых мест. Их корректировка позволит закрыть почти половину «черных ходов» сейчас и все – в течение пяти лет.

Для разработок были выделены девять грантов. Один, в размере 3,6 млн. долларов, достался команде Мичигана на проект Morpheus. Чтобы обезвредить хакеров, ученые разрабатывают систему, которая регулярно и в случайном порядке перемещает данные компьютера, уничтожая прошлые версии. В постоянном движении будут также все баги и пароли. Если даже злоумышленник найдет путь для атаки, он тут же будет перемещен.

«Мы делаем компьютер нескладываемым пазлом, нерешаемой головоломкой», – говорит Тодд Остин, ведущий исследователь проекта Morpheus.

Благодаря этому механизму, Morpheus сможет защититься от угроз будущего, которые еще не были описаны.