Блокчейн вместо супермаркетов

Представьте себе мир, где продукты покупают непосредственно у производителей, полностью исключая магазины из уравнения.

Это будущее, которого добивается российский блокчейн стартап INS. И компания уже собрала около 43 миллионов долларов (60 000 эфиров) на реализацию проекта.

Соучредители проекта Петр Федченков и Дмитрий Жулин ранее основали Instamart – успешную онлайн-службу доставки продуктов. INS заявляет, что 7 из топ-20 продуктовых компаний проявили значительный интерес к платформе. Среди них Unilever и Mars, а кроме того, 500 различных производителей.

«Продуктовая индустрия в ее нынешнем виде неэффективна и контролируется розничными торговцами. INS использует блокчейн, чтобы избежать посредников – оптовиков и розничные магазины – для экономии покупателями до 30 % затрат. А производители сохранят 17 % своего дохода, которые сейчас уходят на акционные цены для магазинов в ходе конкурентной борьбы», – говорится в заявлении компании.

Любой производитель сможет зарегистрироваться в «INS Ecosystem», и получить полный контроль над ценообразованием. Производители также смогут использовать платформу для получения отзывов и начисления скидок лояльным клиентам. Прямые продажи позволят смарт-контракты на блокчейне.

Сейчас разработки находятся на ранних стадиях. INS пока не объявила, какой блокчейн будет использовать. Стартап планирует начать работу к концу 2018 года с крупнейших городов ЕС, США и Восточной Европы, сообщает venturebeat.