Киберполиция Украины будет оповещать о киберугрозах при помощи специальной системы

Мобильный оператор lifecell передал Киберполиции Украины систему собственной разработки для экстренного информирования в условиях чрезвычайных ситуаций. Именуемый как “Emergency Notification System, ENS” продукт будет применяться для оперативного информирования определенных групп лиц в условиях киберугроз с помощью голосовых вызовов, SMS и e-mail. 

Соответствующий меморандум о сотрудничестве был подписан при поддержке и содействии Украинской Ассоциации операторов связи “Телас”. В мероприятии участвовали начальник Департамента киберполиции Сергей Демедюк и главный исполнительный директор lifecell Исмет Языджы.

Как отметил руководитель украинской киберполиции, ведомство продолжает усиливать сотрудничество с частным сектором в сфере обеспечения кибербезопасности. Теперь же – с помощью полученного программно-аппаратного комплекса – подразделение будет оперативно информировать о киберугрозах заранее сформированные группы получателей, включая объекты критической инфраструктуры.

Помимо этого он добавил, что система экстренного оповещения уже успешно протестирована. В частности, с ее помощью удалось предотвратить распространение вредоносного ПО в государственном секторе.

“Система показала себя только с положительной стороны, так как те сотрудники, которые получили сообщение о киберугрозе, смогли в течение 5 минут распространить у себя в корпоративной сети эту информацию, чем распространение этого шпионского ПО было остановлено”, ‑ сообщил руководитель Департамента киберполиции.

Исмет Языджы, в свою очередь, рассказал, что компания прилагает максимум усилий к созданию безопасного киберпространства, ведь от этого зависит непрерывная работа мобильной связи абонентов и бесперебойность текущих бизнес-процессов.

По утверждению Сергея Демедюка, такая система будет полезной не только специализированным субъектам предоставления информации. Планируется распространять ее всем желающим, кто пройдет определенный процесс верификации.

Источник: itc.ua