Microsoft будет удалять “запугивающие” приложения

В Microsoft приняли решение бороться с растущим числом бесплатных программ, которые якобы сканируют компьютеры на наличие проблем. После на экране появляются пугающие уведомления о серьезных уязвимостях. Если же пользователь перейдет на платную версию продукта, тот якобы сможет их устранить.  

С 1 марта 2018 года, антивирус Windows Defender и другие продукты Microsoft будут классифицировать программы, отображающие такого рода сообщения как нежелательное ПО, подлежащее удалению. Дабы не напрягать пользователя и не вводить его в заблуждение они действительно будут удаляться.

Чтобы защитить своих клиентов Microsoft обновила свои критерии оценки нежелательного ПО, так как в компании уверены, что программы не должны использовать сообщения подобного типа, чтобы давить на пользователей.

Microsoft уже предпринимала подобные действия в отношении программ, отображающих  преувеличенные или запугивающие сообщения о состоянии системы, которые по факту лишь запугивали пользователей. Так, в феврале 2016 года, корпорация потребовала у разработчиков ПО для очистки систем и оптимизации производительности сообщать детальную информацию об ошибках, которые пользователю необходимо исправить.

В блок нежелательного ПО попадут программы, сообщающие пользователю об ошибках в преувеличивающей или запугивающей манере, требующие от него оплаты за исправление ошибок или проблем, а также предлагающие выполнить другие действия: принять участие в опросе, загрузить файл или подписаться на рассылку.

Источник: securitylab.ru