Администраторы ссTLD планируют скрыть часть данных Whois

По словам domainincite, почти половина администраторов доменов верхнего уровня, выделенных для конкретной страны (англ. ссTLD (country code Top-Level Domain)) планирует скрыть от общественности часть результатов Whois в ответ на вступающий в силу закон Европейского Союза “Об общих правилах защиты данных”.

Эта информация поступила из неформального опроса, созданного членами группы CENTR (Совета европейских администраторов национальных доменов верхнего уровня), результаты которого были направлены организации ICANN.

Напомним, что Whois (англ. кто такой?) – это сервис, который с помощью сетевого протокола выдает информацию о доменном имени. Она может включать имя владельца, адрес и телефон, названия dns серверов, дату регистрации и пр.

Согласно опросу 28-ми администраторов, 13 из них (46,4%) заявили, что планируют “скрыть определенные поля” в ответ на требования, указанные в законе “Об общих правилах защиты данных”. Этот закон обязует компании предоставлять гражданам ЕС больше прав на контроль использования своих данных, включая публикацию информации для Whois.

Хотя размер выборки невелик, результаты, вероятно, указывают на направление развития ситуации. Индустрия еще пытается примирить давние практики Whois с новым законом, но, похоже, это невозможно. Несколько голландских администраторов уже ввели эти ограничения.

Опрос CENTR также показал, что остальные администраторы намериваются отслеживать запросы информации по Whois и в случае необходимости пересмотреть свои соглашения в ответ на закон “Об общих правилах защиты данных”, который вступает в силу в мае 2018 года.