Обнаружен недостаток безопасности в процессорах Intel

Разработчики борются за исправление ошибок в процессорах Intel. Ошибки могут затронуть миллионы компьютеров под управлением Windows, macOS и Linux, выпущенных в течение последних десяти лет.

Недостаток безопасности был обнаружен практически во всех процессорах Intel. Исправления будут доступны к концу недели, но их внедрение, скорее всего, замедлит работу компьютеров.

Детали ошибки безопасности не раскрываются. Но области исправления указывают на проблемы, связанные с доступом к паролям, регистрационным данным и другой защищенной информации на компьютере.

«Современные ОС полагаются на процессоры Intel для обеспечения безопасности, но если обнаружен недостаток, то сами ОС должны быть обновлены, чтобы компенсировать просчеты в работе процессора», – сказал независимый эксперт по безопасности Грэм Клули.

Исправления коснутся возможности доступа обычных пользовательских программ к защищенной памяти ядра. Уязвимости получили названия Meltdown и Spectre. Ожидается, что внедрение исправлений снизит производительность компьютера примерно на 30%.

В Национальном центре кибербезопасности Великобритании (NCSC) заявляют, что знают об этой проблеме уже какое-то время и работают над патчами.

«Хорошая новость заключается в том, что этот недостаток был известен и замалчивался, но работа шла. Плохая новость заключается в том, что пользователям снова потребуется установить обновление для системы безопасности, и предприятиям, вероятно, придется перезагрузить тысячи компьютеров», – сказал Клули.

Обычные пользователи, возможно, будут иметь проблемы с производительностью на своем компьютере. Но недостаток безопасности повлияет также и на облачные серверы. При этом Amazon, Microsoft и Google, как ожидается, должны будут исправить ошибку с помощью аналогичных патчей, снижающих производительность, сообщает theguardian.