Стандарт DNS-over-HTTPS прошел тест производительности Mozilla

Поскольку защищенный протокол запросов DNS-over-HTTPS (DoH) готовится к стандартизации, Mozilla провела проверку, чтобы убедиться, что применение шифрования не приводит к слишком большому снижению производительности. В итоге был получен несколько неожиданный результат: для некоторых запросов производительность улучшилась с использованием DoH.

Эксперимент обнаружил, что из миллиардов запросов DNS «самые медленные транзакции DNS выполняются намного лучше с новой системой на основе DoH, иногда на сотни миллисекунд лучше».

В то же время, многие DNS-запросы по стандарту DoH  действительно требуют больше времени на обработку. Тем не менее, команда тестировщиков считает, что замедление в 6 миллисекунд приемлемо, учитывая, что пользователи получают лучшую защиту конфиденциальности от DoH.

В сообщении говорится, что Mozilla продолжит эксперименты с DoH до начала полномасштабного развертывания.

Процесс внедрения протокола пошел с начала месяца, когда организация IETF поместила проект DoH в очередь документа RFC для внесения правок. Получение статуса «запрос для комментариев» будет означать, что документ стал стандартом Интернета.

Источник: theregister