Вирус от друзей

В сети распространяется вирус, который может похитить данные, вводимые в формы на сайтах, включая логины и пароли, сообщает unian.

Спам-сообщения с «вирусным» ссылкой направляются пользователям социальной сети «facebook» якобы от имени их друзей. Этот тип вируса распространяется с целью майнинга непосредственно в браузере пораженного компьютера, пользуясь его ресурсами.

Плагин, размещенный в веб-магазине Google Сhrome, всего за четверо суток набрал 30 тысяч загрузок. Этот тип вируса появился недавно (впервые он был зафиксирован в 2017 году) и начал массово распространяться в мире, в том числе и на территории Украины.

Большого объема загрузок удалось достичь именно за счет рассылки спам-сообщений от друзей. В сообщениях содержались ссылки на специально подготовленную страницу, имитирующую видеохостинг. Якобы для просмотра видео предлагалось скачать вредоносное приложение. Специалисты по киберполиции отмечают, что при получении подобного сообщения, нужно предупредить адресата, что он распространяет спам. У себя такое сообщение также нужно обозначить как спам.

Это вредоносное приложение можно удалить по стандартной процедуре удаления приложений.